October 8, 2019, 10:59 AM

Реанимация Широкореченского полигона и новая свалка на юге: «мусорный» генплан Екатеринбурга до 2035 года

Новая редакция генплана Екатеринбурга предусматривает строительство мусорного полигона в поселке Шабровском. Об этом говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно плану, для Екатеринбурга предусмотрены четыре мусоросортировочных комплекса. В частности, будет реконструирован комплекс на Широкой Речке. Там планируется сортировка на бумажные отходы, металлические банки, стекло, полиэтилен, текстиль, пищевые отходы с извлечением ценных компонентов для вторичного использования. Общая мощность должна составить около 40 тыс. тонн в год. Его 500-метровая санитарно-защитная зона будет проходить по территории одноименного рекультивируемого полигона.

 Урал вместо Шиеса: московский мусор едет в новом направленииК северу от Екатеринбурга будет построен мусоросортировочный комплекс около поселка Крутой в Верхней Пышме и поселка Красногвардейского в Березовском «без организованного предварительного раздельного сбора отходов на контейнерных площадках с утилизацией (захоронением)». Санитарно-защитная зона составит 1 тыс. м.

Еще один мусоросортировочный комплекс «Екатеринбург-Юг» появится рядом с поселком Шабровский. Также предусмотрена организация комплекса «Эльмашевский».

Отметим, что в Шабровском будет построен еще и полигон для складирования отходов ориентировочной площадью 46 га.

Напомним, против объекта в районе Шабровской нефтебазы активно выступали жители расположенной неподалеку деревни Большое Седельниково. Причем, как рассказал житель Константин Гребенев, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал не включать объект в генплан без согласования с жителями. 

«Похоже, глава Екатеринбурга обманул людей», - заявил Гребенев ЕАН.

Ольга Лобовикова 

Фото: екатеринбург.рф

Комментировать