October 24, 2019, 4:18 PM

Референдум, опрос, митинги: двадцать екатеринбуржцев решили вернуть городу сильного мэра

Учредительное собрание екатеринбургского комитета “За прямые выборы мэра” не вызвало большого интереса среди общественников и политиков. Как передает ЕАН, в конференц-зале Marins Park Hotel собралось не более 30 человек, считая представителей СМИ. В актив комитета помимо инициатора его создания, депутата Заксо Вячеслава Вегнера, вошел экс-депутат гордумы Дмитрий Головин, бывший руководитель департамента внутренней политики администрации города Михаил Коробельников, юрист Иван Волков, общественники Василий Рыбаков и Алена Смышляева, член Общественной палаты Екатерина Петрова, координатор “Левого фронта” в Свердловской области Константин Анисимов.

Вегнер анонсировал присутствие двух депутатов гордумы, но они на встречу не явились. Не было и поддержавших законопроект Вегнера депутатов Госдумы Дмитрия Ионина и Андрея Альшевских, а также экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который уже заявил о готовности баллотироваться в случае успеха. Вегнер пояснил, что Ионин и Альшевских заняты слушаниями проекта федерального бюджета, но не исключено, что в будущем примут участие в работе комитета.

Напомним, депутат внес законопроект о возврате выборов в Екатеринбурге на днях. По его словам, в повестку ближайшего заседания Заксо законопроект не попадет – его не успеет рассмотреть профильный комитет. Поэтому он рассчитывает, что документ будет рассмотрен в ноябре или декабре. 

“Хотя заинтересованные лица могут оттянуть рассмотрение и на январь”, - уточнил он.

Парламентарий также рассказал, что “люди из властных структур” обсуждали с ним законопроект.

“Они высказывают мнение о том, что сейчас принимать закон рано, нужно подождать. Предлагают вернуться к вопросу после 2024 года. Но мы понимаем, что по факту речь идет о 2029 годе в лучшем случае, потому что этот закон прямой силы не имеет. То есть выборы главы назначаются только после истечения срока полномочий действующего. Мы так долго ждать не можем. Мне говорят: “Ты не понимаешь, это стабильность”. Но стабильность – это пролежни”, - пояснил он.

К слову, в 2018 году Вегнер уже вносил законопроект о возврате прямых выборов главы в уральской столице, но почему-то отозвал его накануне рассмотрения. Сегодня он пояснил, что сделал это потому, что “тогда было абсолютно понятно, что он не пройдет”. Сегодня он пообещал, что новую инициативу доведет до рассмотрения в любом случае. Для того, чтобы история не закончилась на отклонении законопроекта региональным парламентом, Вегнер предложил инициировать общегородской опрос по аналогии с опросом по выбору площадки под храм святой Екатерины. 

“Именно сейчас, после успеха “скверного” опроса этот вариант может выстрелить”, - уверен он.

Его не поддержала Екатерина Петрова. Общественница опасается, что власти применят административный ресурс, и в том случае, если за возвращение выборов не проголосует большинство горожан, вернуться к продавливанию идеи о сильном мэре в Екатеринбурге будет невозможно. Ей кажется более выигрышным вариант с независимым социологическим опросом - например, с привлечением ВЦИОМ.

“Сам по себе независимый опрос хорошая вещь, но и значение административного ресурса я не стал бы преувеличивать, - не согласился с ней Коробельников. - Вы все имеете свои блоги, имеете доступ к СМИ - почему бы для начала не организовать опрос на этих площадках. Суть даже не в ответах, которые получим, а в том, что тему надо поддерживать в повестке дня”.

Юрист Иван Волков в качестве альтернативного варианта выступает с идеей организовать областной референдум и разом вернуть прямые выборы глав во всех муниципалитетах, скорректировав областной закон. Более того, выяснилось, что он уже собрал инициативную группу из 20 человек, в которой присутствуют, в частности, представители северных городов, и 18 октября подал заявку на ее регистрацию в облизбирком.

Еще один вариант предложил общественник Василий Рыбаков. Он напомнил собравшимся о возможности внесения законопроектов в формате народной инициативы - для этого под законопроектом нужно собрать 10 тыс. подписей свердловчан. По его мнению, это придаст ему больший вес, либо эту возможность можно использовать в случае отклонения законопроекта Вегнера.

В результате члены комитета приняли решение прорабатывать все перечисленные варианты, разбившись на группы. Также в протоколе о намерениях комитета говорится о том, что активисты оставляют за собой право на проведение акций в поддержку возвращения выборов.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Александра Газизова

Фото: Алексей Колчин, facebook Романа Зыкова.

Комментировать