January 28, 2019, 9:59 AM

Реформа в действии: жители свердловского поселка сняли на видео массовый забег к мусоровозу

Жительница Белоярского района в Свердловской области опросила соседей о том, удовлетворены ли они новой системой сбора мусора. Выяснилось, что начиная с новогодних праздников каждое воскресенье люди с баками и мешками наперевес устраивают настоящую облаву на мусоровозы. 


Жители поселков Косулино и Прохладное, спустя почти месяц после начала мусорной реформы, до сих пор не знают, как работает новая система. 

«Вообще непонятно, за что платить? К нам в посёлок мусоровоз едет 3-й раз, первый из которых его чисто случайно поймал сосед, соответственно, мусор никто, кроме двух домов, не выкинул, мы не знали в принципе о существовании мусоровоза», - говорит Евгения Румянцева.

Многие не понимают, на каких улицах и в какое время останавливается спецмашина. Люди полагают, что, если уж машина просто забирает мусор с дороги, она могла бы объезжать все улицы.

«Фото "мусорного дня". Тащим мусор за полкилометра до остановки мусоровоза. Он приехал вовремя, но для улицы в километр длиной две остановки - это мало. Не могут сделать мусорные площадки, так пусть у каждого дома забирают сами», - возмущается Екатерина Зимина.

«Раньше мусор вообще не собирали. Жители частного сектора выкидывали его в лес или увозили на единственную контейнерную площадку к пятиэтажкам. Конечно, хорошо, что сейчас мусоровоз ездит. Другое дело, что народу никто не объяснил: они платят за утилизацию, а не за сбор. Точки сбора согласует администрация. А наша белоярская администрация честно говорит, что впервые с оператором по вывозу они пообщались только 14 января. Сейчас люди требуют установку контейнерных площадок, так как пройти 100 м с пакетом бывает трудно. Но за уборку этих площадок никто платить не готов», - пояснила ЕАН жительница Прохладного Лариса Копылова.

В МУП «Спецавтобаза» ЕАН подтвердили, что способ и график сбора мусора на перекрестках крупных улиц согласован с белоярскими чиновниками. Ознакомиться с ним можно на сайте ведомства. Заехать в каждый переулок спецмашина технически не может, так как ей зачастую негде развернуться. Организация контейнерных площадок – это вопрос местных чиновников. 

В администрации Белоярского МО ответить на вопрос агентства не смогли – глава и его заместитель по ЖКХ на момент публикации на месте отсутствовали.

Фото: vk.com Елена П.