October 14, 2020, 8:23 AM

«Региональное кино — это не только бизнес»: свердловскому губернатору направили предложения по поддержке кинематографа

Уральские представители киноиндустрии обратились к свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву с предложениями по поддержке бизнеса. Cценарист и продюсер, глава кинокомпании «Гермес Фильм» Максим Артемьев и владелец екатеринбургской продакшн-студии MMStudio production Артур Мукминов рассказали DK.RU, в какой ситуации находится уральское кинопроизводство, актуален ли сегодня продакт-плейсмент в фильмах и какой поддержки индустрия ждет от бизнеса и региональной власти.

По словам Артемьева, кино сегодня находится в положении трудном, но не кризисном.

«Есть режиссеры и продюсеры-энтузиасты, готовые создавать сильные, востребованные, актуальные картины. Например, сейчас у нас в проектной подготовке находится полнометражный художественный фильм по моему сценарию «Игра судеб. Каталы» о мошенниках в мире бильярда и телевизионный комедийный сериал про блогеров, действие которого развернется в Екатеринбурге. Кроме того, идет работа над сценарием к фильму «МотоГен» — драме об уральском гонщике, покорившем мировой мотоспорт.

 Однако уральское кино существует, можно сказать, на чистом энтузиазме создателей, при практически полном отсутствии инвестиций и системной поддержки со стороны региональной власти и бизнеса. Может быть, кого-то удивит факт, что даже наша Свердловская киностудия выживает точно так же уже более 20 лет», — говорит он.

По мнению Мукминова, причину, по которой власти Свердловской области не горят желанием поддерживать региональных кинопроизводителей, установить довольно трудно.

“Может быть, они находятся во власти тех же мифов, либо просто не считают это важной задачей.

Видимо, с их точки зрения, регион важнее продвигать с помощью условного «Иннопрома», а кино — ну как-нибудь проживет. В конце концов, есть Свердловская киностудия, которая что-то снимает, — и достаточно.А ведь у всех перед глазами пример Якутии, где региональное кино снимается очень активно (около 40 проектов в год), в том числе и на бюджетные средства. Только в этом году власти Якутии выделили на кино 80 млн рублей. Сумма не гигантская в масштабах целого региона, но все равно существенная. В Москве, Санкт-Петербурге, Самарской, Ульяновской, Новгородской, Калининградской областях, Карелии и ряде других регионов с 2017 года замечательно действует система рибейтов: регион компенсирует часть затрат кинопроизводителей на их проекты, если они снимаются на его территории. В Свердловской области этого нет», — рассуждает он.

В числе мер, которые могли бы поддержать региональное кинопроизводство, предприниматели называют введение системы рибейтов (налоговых возвратов), разработку программы по субсидированию регионального кинопроизводства из бюджета, обязание на законодательном уровне местных кинотеатров брать в прокат ленты местных режиссеров.

«Для меня, моей команды и партнеров региональное кино — это не только бизнес. Иначе я мог бы просто снимать в регионе, где проще с инвестициями. Я встречался с представителями бизнеса и власти Самарской и Ульяновской областей, Республики Мордовия и других; с их стороны был большой интерес к проектам киностудии, они могли бы предоставить средства. Вот только и снимать пришлось бы прямо там, таково было главное условие потенциальных инвесторов. Это и логично, ведь они заинтересованы в продвижении своего бизнеса и своих территорий. А моя цель — развитие уральского кинематографа. Я хочу снимать здесь, хочу демонстрировать в кино Екатеринбург и другие наши города. Хочу, чтобы кино создавало новые рабочие места, привлекало сюда туристов», — резюмирует Максим Артемьев.

Комментировать