September 23, 2021, 10:49 AM
Валентина Попова

«Региональный житель обижается, что у него в кармане пусто, но винит не Путина»: политолог рассказал, какие лозунги нужны правым, чтобы победить

Политолог Дмитрий Орешкин в беседе с DK.RU рассуждает о том, какие лозунги стоит использовать правым политическим партиям в нынешних реалиях, чтобы достучаться до электората, и о том, кому нужно эти лозунги объявлять.

По мнению эксперта, призывы могут быть разные, например, на тему борьбы с коррупцией, борьбы за европейский путь развития.

«Но вопрос все же для правых стоит не столько в лозунгах, а еще и в тех, кто их будет объявлять. Я не поклонник Навального, но именно он понимает, что нужно бить по конкретной цели, а коммуникативная память вещь хорошая — если ты бьешь по коррупции, люди уже знают, что ты выступаешь и за независимый суд, и за экономическую и политическую конкуренцию, и за свободные выборы», - отмечает Дмитрий Орешкин.

По его словам, для людей, живущих в регионах, самым понятным будет лозунг «Дайте дышать!», то есть оставьте собранные налоги для собственного территориального развития.

«При гайдаровской модели экономики, напомню, в регионах оставалось 50 % налогов, а сейчас местным бюджетам оставлена только 1/3 налогов — отсюда стагнация регионов. Но в Кремле понимают, что, если регионы получают права и начинают богатеть, они начинают проводить самостоятельную политику и качать права. Путин не хочет этого, но при этом пользуется поддержкой людей из регионов — им нравится, что мы «поднимаемся с колен», даем отпор Западу, отвоевываем Крым, воюем в Сирии. Людям трудно признать, что за эти «удовольствия» они платят тем, что их конкретный город, полустанок остается по уши в грязи. Поэтому правильный лозунг для правых — это «Больше денег регионам»!» - уверен политолог.

Он отмечает, что на данный момент главной проблемой для правых является отсутствие яркого лидера, а в регионах таким лидером является президент.

«Региональный житель обижается, что у него в кармане пусто, но винит не Путина, а коррупционеров, хотя коррупционеры — это как раз порождение нынешней власти. Человек пока не понимает, что только независимые суды, независимая критика и честные выборы могут избавить страну от коррупции — и то не сразу, на это уйдет как минимум одно поколение», - заключил Дмитрий Орешкин.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать