September 16, 2021, 6:40 AM
Людмила Орлова

Регионы Урала снова в аутсайдерах экологического рейтинга

Общероссийская общественная организации «Зеленый патруль» обнародовала очередной национальный экологический рейтинг по итогам лета 2021 года. В десятке лидеров – Тамбовская и Белгородская области и Республика Алтай.

Субъекты Большого Урала в топ благополучия традиционно не вошли, а Свердловская и Челябинская области оказались в числе аутсайдеров, 83-е и 82-е места соответственно из 85 возможных.

  • 26 – Пермский край
  • 27 – Тюменская область
  • 46 – Башкирия
  • 50 – Ямало-Ненецкий автономный округ
  • 59 – Курганская область
  • 72 – Ханты-Мансийский автономный округ
  • 82 – Челябинская область
  • 83 – Свердловская область

«Из-за жары этим летом во многих регионах обострились проблемы с цветением водоемов, заморами рыбы, возгоранием свалок, запахом гниющей органики. Помимо запаха лесных пожаров (он ощущался этим летом на большей половине страны), в Челябинске пахло тухлыми яйцами от канализации, в многострадальном Омске к запахам нефтехимии добавился хлорид водорода — вещество, которое в первой мировой войне использовалось как боевое, в Казани — нефтехимия, в Ленинградской области, как и в других регионах, дымилась мусорная свалка, в общем, далеко не розами пахло во многих городах России. <…> Наши экологические сводки скоро станут напоминать боевые, если дальше так пойдет», - прокомментировал руководитель «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

Заметим, что рейтинг составляется на основе информационных материалов: жалоб жителей регионов, документов органов власти, сообщений СМИ и общественников – конкретных замеров, например, воздуха и воды в рамках исследования не проводят. Чиновники к рейтингу относятся скептически.

«Мы неоднократно общались с создателями данного рейтинга. Основной их критерий - это количество положительных и отрицательных инфоповодов в СМИ. К сожалению, они не учитывают в полном объеме мероприятия по модернизации производств, рекультивации и ликвидации свалок, реальное снижение выбросов, мероприятия по лесам и особо охраняемым природным территориям. Мы неоднократно предлагали «Зеленому патрулю» выслать документы, релизы, однако нам говорили, что в этом нет необходимости», - заметил замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать