October 1, 2021, 10:58 AM

Регоператора по вывозу мусора и ЕРКЦ Уфы заподозрили в антимонопольном сговоре

Два уфимских муниципальных предприятия, «Спецавтохозяйство» (МУП САХ, является регоператором по вывозу мусора) и «Единый расчетно-кассовый центр» (МУП ЕРКЦ), заподозрили в антимонопольном сговоре. Жалоба в управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии поступила от ООО «Единый информационно-расчетный центр Республики Башкортостан».

В документах, опубликованных на сайте УФАС 30 сентября, указывается, что изначально САХ и ЕРКЦ заключили договор на общую сумму 42,2 млн рублей. ЕРКЦ взял на себя обязательства по расчету платежей за вывоз мусора, изготовлению квитанций и их доставке до жителей Уфы. Однако позже САХ расторг этот договор в одностороннем порядке.

В конце августа САХ разместил на портале госзакупок три другие закупки у единственного поставщика с аналогичным предметом договора – начисление изготовление и доставка платежек. УФАС отмечает, что закупка у единственного поставщика возможна лишь при сумме контракта не более 2 млн рублей. Суммы новых договоров между САХ и ЕРКЦ отвечают условиям антимонопольного законодательства: 1,39 млн рублей, 1,97 млн рублей и 1,65 млн рублей.

«Из анализа вышеуказанных контрактов следует, что они являются однотипными. Их общая сумма равна 5 млн рублей. Таким образом, фактически МУП САХ разделил одну закупку на три составные части, то есть произошло дробление с целью заключения их с конкретным участником МУП ЕРКЦ Уфы», — так изложена суть жалобы в определении УФАС о принятии ее к рассмотрению.

В документе также уточняется, что закупка у единственного поставщика возможна в условиях чрезвычайной ситуации либо низкой конкуренции на конкретном рынке. Заключение контракта с единственным поставщиком возможно и при отсутствии других претендентов на выполнение работ или услуг. Автор жалобы полагает, что ни одно из этих условий не имело места в реальности в момент заключения договоров между САХ и ЕРКЦ. Рассмотрение дела назначено на 14 октября.

 Регоператор Уфы ищет поставщика пяти мусоровозов за 57,6 млн рублей 

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pxhere.com
Комментировать