July 16, 2020, 8:00 AM

Реки на севере Урала постепенно оживают. Но блогеры продолжают «хайпить»

Состояние поверхностных вод в реках Тальтия и Ивдель приходит в норму. О положительной динамике свидетельствуют как результаты регулярного мониторинга, так и комментарии местных жителей.

Напомним, несколько лет назад – вследствие аномальных осадков и серьезного оруднения почвы – чистота воды в северных реках начала вызывать вопросы у промышленников и местной общественности. Проанализировав ситуацию, сотрудники местных разработок, относящихся к АО «Святогор», приняли решение об усовершенствовании собственных очистных сооружений.

Работы после согласования со всеми надзорными органами, местными властями и жителями стартовали в 2017 году. В проект было вложено около 2 млрд рублей. Полностью завершить реновацию промышленники планируют к 2021-му году. Но благодаря уже состоявшемуся поэтапному вводу в работу нескольких объектов по очистке воды, экологическая ситуация возвращается к норме. 

«Работы по реконструкции временных очистных сооружений ведутся в круглосуточном режиме, дополнительно проект в себя включает полный сбор и перехват подотвальных вод с Шемурского месторождения. В настоящее время действует два биопруда, в планах запуск еще шести», - пояснили представители АО «Святогор».

Тем временем местные «экоактивисты» продолжают собирать читателей и просмотры на теме «экологической катастрофы на севере Урала». Последний ролик авторства известного путешественника Олега Чегодаева был опубликован накануне.

 Еще два миллиарда: «Святогор» увеличит вложения в природоохранную деятельность«То ли не разобравшись, то ли в поисках скандальных кадров, [они] «рисуют» совершенно иную картину. Они проникают на территорию предприятия, снимают высохший лес и выдают его за выжженный в результате деятельности Северного медно-цинкового рудника АО «Святогор». При этом уровня знаний и желания разобраться в проблеме им явно не хватает. В действительности подобные участки появляются из-за влияния болотистой почвы на корневую систему деревьев и встречаются в тайге повсеместно, в чем можно убедиться, просто посмотрев на спутниковую карту. Их можно обнаружить и в таких местах, где вообще не ступала нога человека.

Сам же пруд-отстойник (фигурировавший в кадрах фильма Олега Чегодаева) объемом 1500 куб. м замкнутый, не имеет никаких водоотводных канав. Вся вода с отвалов собирается в него и транспортируется на новые очистные», - пояснили в АО «Святогор».

Ранее стало известно, что АО «Святогор» (предприятие УГМК) с 2017 года по первое полугодие 2020 года вложил в природоохранную деятельность 1,5 млрд рублей. В дальнейшем объем финансирования природоохранных проектов запланирован в объеме более 2 млрд рублей.

В настоящее время на Шемурском месторождении выполняется целый ряд масштабных работ. В частности, ведется реконструкция временных очистных сооружений в соответствии с проектом «Локализация и нейтрализация фильтрационных вод от отработанных объектов открытой разработки (карьер и отвалы)», разработанным ОАО «Институт «Уралгипроруда». В 2020 году на реализацию данного проекта планируется направить порядка 260 млн рублей. В прошлом году было вложено около 60 млн.

Источник фото: Антон Гуьков для ЕАН
Комментировать