June 17, 2020, 5:27 PM
Александра Газизова

Реконструировать нельзя пересмотреть. Итоги переговоров по парку у Молодёжки в Екатеринбурге

В администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга прошла очередная встреча противников обширной реконструкции парка у Дворца молодежи с представителями мэрии и подрядчика. О чем договорились стороны – читайте в материале ЕАН.

Зал на третьем этаже здания префектуры был заполнен людьми меньше чем наполовину – стулья, как этого требуют правила эпидемиологической безопасности, стояли на расстоянии 1,5 м друг от друга. В числе представителей защитников парка был лидер инициативной группы и экс-депутат гордумы Виктор Семин, действующий депутат Константин Киселев, представительница движения “Парки и скверы” Анна Балтина, несколько местных жителей. По другую сторону баррикад – глава Верх-Исетского района Андрей Морозов, заместитель мэра по вопросам благоустройства Алексей Бубнов, представители окружающих парк школ, депутат Сергей Мелехин.

Уже в начале встречи выяснилось, что чиновники рассчитывали в очередной раз рассказать о том, что проект реконструкции (точнее, выбор площадки) поддержали 27 тыс. горожан и в проект уже были внесены поправки по просьбам жителей. Напомним, подрядчик ООО АПК «Аппарат» действительно перенес сад камней и площадку для йоги, также решено было отказаться и от летнего кинотеатра. Однако активисты называют эти корректировки незначительными и требуют более серьезных изменений.

Предметно перечень предложений они и рассчитывали обсудить в ходе встречи, однако чиновники оказались не готовы к этому. Поэтому жители лишь очередной раз зачитали список претензий, а чиновники и защитники проекта – высказали противоположную позицию.

Вот список требований защитников парка от масштабной реконструкции.

  • Считать концепцией реконструкции парка сохранение и увеличение зеленого массива. Соответственно, основная концепция — это парк для отдыха.
  • Закрепить территорию парка по границе зеленых насаждений. Сейчас по документам часть зеленой зоны в парк не входит.
  • Провести освещение по основным аллеям и дорожкам. Отказаться от траншей на второстепенных дорожках.
  • Отказаться от гранита в пользу асфальта.
  • Предусмотреть прокладку лыжни по беговой дорожке зимой, чтобы дети могли заниматься лыжами.
  • Отказаться от установки ели на месте пересечения аллей. Площадка для этого есть перед Дворцом молодежи.
  • Отказаться от сада камней, площадку для йоги предусмотреть в формате обычной лужайки, без настила.
  • Сохранить спортплощадки в существующих местах.
  • Пересмотреть размещение детских площадок.
  • Перенести площадку для выгула собак подальше от домов.
  • Поставить обычные скамейки.
  • Создать рабочую группу по наблюдению за реконструкцией проекта и работами в парке.
  • Не делать отдельные велодорожки.

Следует отметить, что к многим предложенным позициям у присутствующих, защищающих проект, нашлись контраргументы. Так, представители школ заявили, что усиленное освещение в парке необходимо – ведь через него ходят дети, в том числе и учащиеся во вторую смену. А вице-мэр Алексей Бубнов в какой-то момент не смог сдержать эмоций и рассказал, что его ребенка в парке сбил велосипедист, а потому он в первую очередь как местный житель считает, что велодорожки необходимы.

В итоге стороны договорились, что в ближайшие дни местные жители сформируют окончательный состав инициативной группы. Именно с этими людьми представители райадминистрации и блока мэрии, отвечающего за благоустройство, будут предметно обсуждать предложения, а в дальнейшем они получат доступ на стройплощадку в качестве общественных контролеров. Однако Бубнов предупредил – жители должны быть готовы идти на компромисс, а не просто продавливать свою точку зрения, иначе процесс встанет. Он также сообщил, что попросил прокуратуру проверить работу горадминистрации по проекту реконструкции парка. Вероятно, это сделано для того, чтобы укрепить собственные позиции в глазах руководства и нейтрально настроенной части горожан.

Тем временем работы продолжатся, поскольку пока они касаются только центральной аллеи – к этой части вопросов почти нет. Кроме того, подрядчик и так потерял почти месяц из-за затянувшегося обсуждения. Также сегодня было заявлено, что отписанные под снос 14 аварийных деревьев пока решено не трогать. Как пояснил подрядчик, пока за ними “понаблюдают”. Тем более разрешение на снос пока не получено.

После встречи в администрации многие участники переместились в парк и сообщили о ее итогах не попавшим в префектуру жителям.

ЕАН проследит за развитием событий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать