May 7, 2019, 9:18 AM

Реконструкция «Оперного» сквера в Екатеринбурге продолжается: исчезли знаменитые львы (ВИДЕО)

В Екатеринбурге продолжается масштабная реконструкция сквера Оперного театра. Вызывавший с самого начала активную дискуссию проект вновь в центре внимания: работы начали вести в северо-западной части сквера.

Первым результатом работ там стал демонтаж скульптур львов, известных многим поколениям горожан. Судя по фотографиям, которые размещают жители Екатеринбурга в социальных сетях, их грубо демонтировали. Сейчас скульптур на месте уже нет.

Напомним, реконструкция сквера стоимостью более чем 150 млн рублей началась еще в прошлом году. В ходе работ были повреждены деревья, а сам сквер перекопан для укладки кабелей электроосвещения. Критику со стороны горожан вызвала идея установить в сквере множество полутораметровых фонарей освещения с круглыми белами плафонами. В мэрии проект корректировать отказались, и, как и ожидалось, сразу после открытия значительная часть плафонов быта разбита или разрисована вандалами.

Считается, что скульптуры льва и львицы в сквере были установлены в конце 40-х годов прошлого столетия.

В пресс-службе мэрии обещают, что «львы встанут на место».

«Колонны будут новые – старые уже стали разрушаться, балюстрада будет тоже новая, и львов поставят на новые колонны», - уточнил ЕАН Дмитрий Егоркин.

Что касается претензий насчет фонарей, то их в горадминистрации считают необоснованными.

«Это ландшафтная подсветка, она намеренно занижена. А то, что их бьют… И что теперь, устанавливать зарешеченные трехметровые фонари? До них не будут доставать камнями. Может, и окна на первом этаже фанерой забить? Здесь нужен другой подход, нужно менять самосознание людей», - добавили в пресс-службе мэрии, уточнив, что фонари около Оперного не стеклянные, а пластиковые.