August 7, 2020, 6:28 AM
Александра Газизова

Реконструкция сквера в центре Екатеринбурга может «споткнуться» об очередной протест

Реконструкция сквера у екатеринбургского Дома художника может «споткнуться» о протест жильцов. Несмотря на то, что его инициаторы, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин и сооснователь фонда «Город может», владелец Талицкого молокозавода Юрий Окунев, утверждают, что до мелочей проработали проект с жильцами и художниками, часть владельцев квартир отрицает это.

Так, Олег Медведев сообщил ЕАН, что в прошлом году жильцам предлагались на выбор два варианта реконструкции – оба были «сырые» и не устроили ни жильцов, ни художников. Конечного варианта с внесенными правками он не видел. По его словам, соседи, с которыми он общается, а в доме всего 14 квартир, также не понимают, что в итоге инициаторы работ намерены сделать со сквером.

В то же время председатель свердловского отделения Союза художников Сергей Айнутдинов утверждает, что последние встречи по проекту прошли конструктивно. 

«Все, кто хотел, пришел, я лично развешивал объявления. Да, споры были жаркие. Например, ни нам, ни жильцам не нужны в сквере скамейки, привлекающие алкашей. Как я понял, нас услышали», - рассказал Айнутдинов ЕАН. 

Но и он утверждает, что не видел итогового варианта реконструкции. 

«Очень надеюсь, что ознакомлюсь с ним на заседании градсовета, к которому причастен», - добавил он.

 Лидер группы «Чайф» Шахрин предложил мэру Высокинскому реконструировать сквер в центре Екатеринбурга 

«Окунев заявил, что часть сквера относится к придомовой территории. Жители не хотят платить за электричество, поэтому придомовый участок можно передать городу. Гениальная аргументация. С какого перепуга жители домов, которые находятся рядом со скверами, платят за электропотребление этих скверов? Я живу в этом доме и первый раз слышу про эту историю», - объясняет часть претензий и вопросов Медведев.

Одна из главных неясностей – что будет с «прекрасным сквером будущего» после того, как его торжественно откроют.

«В Доме художников более половины площадей принадлежат Союзу, это мастерские, залы для экспозиций и так далее. Всё упирается в вопрос - а кто будет за всем этим ухаживать и содержать? Союз художников? Они сразу прячутся под свои мольберты. Районные власти? У них нет бюджета. Остаются жители этого дома - на треть бабушки и дедушки», - рассуждают жильцы.

Общая стоимость проекта - 12 млн рублей. Изначально инициаторы рассчитывали сделать все за свой счет, но пандемия, по словам Шахрина, «выкрутила им руки». Ознакомившийся с проектом в ходе объезда Октябрьского района мэр Александр Высокинский пообещал профинансировать часть работ из бюджета, а также попросил Шахрина и Окунева найти дополнительных спонсоров. 

Планируется, что финансирование проекта будет предусмотрено в бюджете-2021.

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)