April 21, 2020, 12:05 PM

Рекрутеры: рынок труда в Свердловской области остается стабильным

Сегодня первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов пообещал региону рост безработицы, к которому неизбежно приведет режим обязательной самоизоляции. Однако рынок труда пока не особых колыханий не заметил: ранее в профильном департаменте даже говорили о росте числа вакансий. Рекрутинговые агентства также говорят, что работодатели продолжают поиски сотрудников в том же темпе, что и до коронавирусного кризиса.

Как говорит глава пресс-службы «HeadHunter Урал» Анна Осипова, с конца марта действительно наблюдалось снижение количества вакансий, однако совершенно некритичное для нашего региона: каждую неделю падение находилось в пределах -3% к предыдущей неделе.

«При этом в целом ситуация остается стабильной: если сравнить апрель этого года и апрель прошлого года, то мы увидим, что количество вакансий не изменилось – во всяком случае, пока. Конечно, если бы не нынешний кризис, то количество вакансий в апреле этого года было существенно выше, чем год назад. Многие компании заняли выжидательную позицию и притормозили подбор кадров», - говорит эксперт.

По ее словам, активнее всего на рынке труда Свердловской области сегодня ведут себя компании из отраслей розничной торговли, услуг для бизнеса, IT интернета, финансового сектора и товаров народного потребления. Реже всего вакансии открывают компании из отраслей искусства, культуры, общественной деятельности, НКО.

На текущий момент, по данным сайта hh.ru, в Свердловской области открыто более 14 тыс. вакансий.

 «Худой» бюджет и безработица: свердловские власти озвучили прогноз для региона 

Также в компании рассказали, как сейчас выглядит процесс отбора соискателей. Первичные собеседования традиционно проводятся по телефону или с помощью чатов, мессенджеров – если соискатель зарегистрирован в Viber или WhatsApp, то рекрутер может начать с ним переписку прямо из резюме. Иногда такого общения достаточно, например, в случае с рабочим персоналом – многоэтапные собеседования при подборе таких специалистов бывают редко. А вот очные встречи сегодня большинство компаний меняют на видео-интервью, кроме того, при подборе некоторых специалистов активнее используются тестовые задания. Конечно, остаются ситуации, когда работодатели заинтересованы в «живой» встрече – но это обычно связано с подбором редкого специалиста, с подбором на руководящие должности, когда цена ошибки слишком высока.

 Примечательно, но коронавирус и ограничительные меры мало влияют на готовность свердловчан к переезду в связи с новой работой. «Летом 2018 года о готовности к переезду в своем резюме писали 23% соискателей из Свердловской области, сегодня – 27%, но я бы не назвала это существенным ростом, обычно данный параметр колеблется в пределах этих значений. По-прежнему у соискателей довольно популярна вахта», - говорит Анна Осипова.

Если говорить о городах, то традиционно чаще всего соискатели Среднего Урала хотят переехать в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар и Тюмень. Среди соискателей из малых городов области, безусловно, популярен Екатеринбург.

«Соискатели готовы к переезду ради трудоустройства, несмотря на нынешние ограничительные меры – все понимают, что самоизоляция не навсегда, а вот интересное предложения от работодателя расходятся быстро», - резюмирует спикер.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать