June 20, 2024, 07:28 AM

Ректор УрФУ возвращается во власть

Ректор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Кокшаров выдвинут в новый состав Общественной палаты (ОП) Свердловской области. Его заявка вынесена на рассмотрение специальной рабочей группы заксобрания, передает корреспондент ЕАН.

Кандидатуру Кокшарова выдвинул Свердловский региональный фонд поддержки молодежных инициатив. Ожидается, что рабочая группа проведет с ректором собеседование 24 июня. Пройдет ли в конечном итоге Кокшаров в новый состав ОП, пока неизвестно. В нынешнем созыве палаты уже есть представитель УрФУ - первый заместитель Кокшарова Дмитрий Бугров.

Всего на рассмотрение рабочей группы заксобрания вынесли 20 кандидатур. Многие из них состоят в действующем созыве Общественной палаты: например, адвокат Владимир Винницкий, замдиректора «Сима-ленда» Анастасия Лукичева, руководитель центра «Каравелла» Лариса Крапивина, доктор медицинских наук Семен Спектор и другие.

Из вынесенных на рассмотрение заксо кандидатов в новый состав ОП войдут не все. По правилам, парламент делегирует в палату только 14 человек. Еще 14 вносит губернатор Евгений Куйвашев. Получившаяся группа из 28 общественников на первом заседании выбирает еще 14. Суммарно в ОП состоят 42 человека.

Виктор Кокшаров до работы в УрФУ занимал высокие должности во власти. В 2007-2009 годах он возглавлял правительство Свердловской области, а до этого был министром международных связей в команде губернатора Эдуарда Росселя. Уже будучи ректором вуза, Кокшаров баллотировался в заксобрание, но депутатом так и не стал.

 Содержание кампусов УрФУ будет финансироваться из бюджета Свердловской области 

Игорь Сергеев

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+