November 15, 2019, 8:41 AM

Ректор УрГЭУ Силин не смог стать членом-корреспондентом РАН

Ректор УрГЭУ Яков Силин не смог получить статус члена-корреспондента Уральского отделения РАН по специальности «Региональная экономика».

Всего на звание претендовали восемь человек, получила его в итоге профессор УрФУ Виктория Акбердина.

Напомним, комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований причислила Силина к недобросовестным авторам: в его диссертации на нескольких десятках страниц наблюдается тождество текста с целым рядом работ. Ранее «Диссернет» провел исследование диссертаций ректоров российских вузов на предмет использования чужих материалов. Среди попавших в «черный список» также оказался Силин. 

В сентябре УрГЭУ оказался в центре ЛГБТ-скандала. Восемнадцатилетний студент-первокурсник оказался под угрозой отчисления из-за того, что подписался на ЛГБТ-сообщество в соцсетях. Этот факт был зафиксирован некоей «группой мониторинга». Проректор вуза Роман Краснов заявил студенту, что тот порочит имя института. Ректор университета Яков Силин позднее в СМИ сказал, что студент в соцсетях занимается пропагандой гомосексуализма. После возникшего резонанса руководство вуза вынуждено было отказаться от идеи отчисления молодого человека.

Мог ли скандал также повлиять на решение комиссии, неизвестно.

Комментировать