May 15, 2019, 2:32 PM

Ректоров екатеринбургских вузов попросили удержать студентов от несанкционированных митингов

Ректоров свердловских вузов собрали в резиденции губернатора, чтобы обсудить, как отвадить студентов от участия в несанкционированных акциях протеста. На встречу пришли руководители УрФУ, РАНХиГС, РГППУ, УрГУПС, института МЧС, КРГЭУ и других вузов.

Напомним, екатеринбуржцы уже несколько дней протестуют против строительства храма в сквере у Театра драмы. Среди них очень много молодежи.

По словам проректора по внеучебной работе Уральского архитектурно-художественного университета Нины Поспеловой, представители вузов сошлись во мнении, что молодых людей нужно “учить разбираться” в происходящем.

“Надо выстраивать диалог с любым молодым человеком, с любым активистом. Учить их слушать и слышать. Нужно разрабатывать совместные межведомственные программы о том, как сохранить безопасность и к чему приведут противоправные действия. Люди готовы говорить, должны говорить, но все это должно быть в правовом поле. Если студент постоянно чем-то занят, у него нет времени отвлекаться на что-то другое. У нас очень много внеучебной программы. Сегодня начался большой фестиваль, в котором принимают участие почти все наши студенты. Тем не менее с утра мы успели обмолвиться с ними парой слов о том, что происходит. Я слышу и вижу точку зрения наших ребят. Надо объединиться и вести диалог с нашей молодежью. Проводить встречи со студенчеством. Завтра состоится очередной президиум студенческого совета. Мы обязательно поднимем эту тему и обсудим”, - сказала Поспелова.

Вице-губернатор Сергей Бидонько, комментируя итоги встречи, заявил, что «молодым свойственно горячиться». «Попросил участников встречи еще раз объяснить студентам: мы живем в цивилизованном демократическом государстве. Никто не может запретить человеку выражать свое мнение, участвовать в акциях и митингах. Но проводить их нужно так, как этого требует закон», - сказал он.

Тем временем “протестное гуляние” у Театра драмы продолжается.