September 8, 2021, 4:21 PM
Елена Мицих

Ремонт памятника Салавату Юлаеву могут превратить в аттракцион

Сегодня в ходе пресс-конференции главы Республики Башкортостан Радия Хабирова председатель Союза кинематографистов РБ Зухра Буракаева задала вопрос о судьбе памятника Салавату Юлаеву. Она произнесла речь на башкирском языке. На предложение участников прямой линии перевести для аудитории, Хабиров отказался и начал отвечать по-русски.

Он объяснил, что памятнику более 50 лет, и за этого времени не было ни должного «техобслуживания», ни ремонта.

«Там не только в самом памятнике проблемы, в постаменте уже проблемы, уже и гранит разъезжается, и так далее. Просто время берет свое, и надо туда заходить. Мы сделали более глубокое изучение, пригласили специальную структуру из Санкт-Петербурга, потому что это объект культурного наследия, и там особые требования. Результат – надо как можно скорее... ремонтировать. Прошу не спорить на эту тему! Если не будем ремонтировать, хороший ураган – и мы его потеряем», – объяснил решение о реконструкции Радий Хабиров.

 Эксперты порекомендовали закрыть доступ людей к памятнику Салавата Юлаева в Уфе Он уточнил, что сейчас планируется сделать проект реставрации постамента и памятника. Это потребует существенных финансовых затрат.

«Мы как хотели бы? В наших планах, наполеоновских наверное, дай Бог нам в следующем году летом снять его с постамента и приступить к реконструкции. Не снимая – это невозможно: он весит 40 тонн. У нас была хорошая идея, и пока технически смотрим – снят памятник и сделать стеклянный павильон рядом на площади, чтоб наши люди видели, что там происходит внутри. Мне кажется, это было бы интересно. Это технические эксперты скажут. Если скажут, что в специальном цехе надо делать, значит будем там делать», – рассказал Радий Хабиров. 

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать