November 5, 2019, 7:23 AM

Ремонты, ксероксы, посудомойки: как екатеринбургские депутаты тратят свои миллионы

Стало известно, на что потратили свои «карманные деньги» депутаты Екатеринбургской гордумы. Перечень расходов так называемых «депутатских миллионов» есть в распоряжении ЕАН.

«Депутатский миллион» — бюджетные средства, предназначенные для решения проблем избирателей в округах. Их закладывают не только в местные бюджеты, но и в областной – для использования парламентариями Заксо. О том, как эти средства потратили областные депутаты, мы расскажем отдельно.

Как следует из документов, по большей части думцы тратились на текущие нужды муниципальных учреждений образования, культуры и молодежной политики. Причем часто тех, к которым имеют непосредственное отношение.

Например, руководитель дома детского творчества Ленинского района Елена Дерягина направила 370 тыс. на приобретение оборудования для своего учреждения. Правда, помимо этого, она добилась выделения 350 тыс. на установку окон МДОУ № 77, 80 тыс. - на окончание ремонта гардероба в школе № 17, 200 тыс. - на покупку посудомоечных машин в детсадах № 365 и № 233.

Спикер Игорь Володин де-юре добился выделения 1 млн рублей ДК «Эльмаш» на ремонтные работы – однако, судя по документам, средства еще не доведены до учреждения. Также он и еще ряд депутатов скинулись на покупку новогодней елки для ДК. По 200-300 тыс. сложились, в частности, Алексей Вихарев, Дмитрий Николаев, Любовь Боркова и Владимир Смирнов.

Отметим, кооперация в интересах того или иного муниципального учреждения в депутатской среде приветствуется. Так, например, Алексей Холодарев и Александр Караваев направили 200 тыс. на ремонт и закупку инвентаря в клубе «Росток», Андрей Пирожков и Елена Бондаренко добились выделения 800 тыс. на те же нужды в клубе «Старт».

Как пояснил ЕАН Холодарев, это не единственный его общий с коллегами проект. Причем в некоторых из них участвовали и депутаты Заксо.

«Несколько депутатов скинулись, добавили двух коллег из Заксобрания. И уже общий бюджет потратили на школы и пару домов творчества», - уточнил Холодарев.

Депутат и по совместительству директор школы № 67 Галина Арбузова вложила 800 тыс. рублей в ремонт актового зала своего учебного заведения. Еще 1 млн она привлекла на замену искусcтвенного покрытия поля для мини-футбола. Ее коллега по думе Дмитрий Николаев также поучаствовал в апгрейде школы.

«По ее просьбе большую часть своего “депутатского миллиона” я отдал на развитие спортивной инфраструктуры школы № 67. Еще столько же дала Галина Никандровна. Иначе стадион бы никогда не отремонтировали. Миллион – много это или мало? Я считаю, что мало. Учитывая, что выдается он раз на год, а запросов и хотелок гораздо больше. Но хоть что-то. 36 депутатов – уже 36 млн. А вообще очень сложно бывает выбрать, кому помочь. Лично я отдаю эти деньги на нужды соцобъектов – школы, садики, детские клубы», - пояснил Николаев.

В общем и целом не менее 90% средств, привлеченных депутатами, направлено на разного рода ремонты и покупку стандартного оборудования. Пожалуй, одним из немногих выбивающихся из общей массы пунктов стала покупка тренажеров для инвалидов и модной игровой системы Cuboro для детских садов депутатом Алексеем Вихаревым.

«Ко мне давно обращались активные пенсионеры с просьбами установить для них тренажеры. Я не мог остаться в стороне. Оборудование закупили для установки в парке «Эльмашевский». Приобретение игровой системы Cuboro для детских садиков мною было выбрано в качестве затрат из депутатского миллиона, потому что образование молодого поколения у меня всегда в приоритете. Директора дошкольных учреждений ко мне обратились – я решил помочь», - объяснил свой выбор Вихарев.

По словам депутата Дмитрия Сергина, работающего в думе пятый созыв, это нормальная ситуация: «депутатские миллионы» всегда закрывали самые насущные потребности муниципальных организаций.

«Эти деньги и призваны решать текущие проблемы - не “горящие”, но те, что решить желательно. Замена окон, например, очень распространенная история. Без современных стеклопакетов ведь в принципе можно обойтись, старые окна утеплить на зиму по старинке. Ведь в приоритете у школ выплата зарплаты, самые необходимые ремонтные работы. Поэтому хорошо, что у нас есть возможность помочь. Хотя у меня был опыт и закупки условно “нестандартного” оборудования на “депутатский миллион” - удалось профинансировать приобретение специальной печки для выпечки булочек для детского сада. Не описать, как были рады родители и персонал.

Кстати, “депутатские миллионы” предуcматривались далеко не всегда. Например, в 2016-2017 годах они в бюджет вообще не закладывались. В другие годы выделялось по 600-700 тыс. А в этом году – 2 млн: один весной, один сейчас. Первая часть в основном пошла на ремонты, вторую направят на покупку оборудования, поскольку она не требует подготовки смет и закрыть сделки можно будет до конца года», - говорит Сергин.

Судя по отчету, в этом году «миллионы Сергина» уйдут на замену окон, монтаж наружного освещения и ремонтные работы в нескольких школах и детсадах.

Александра Газизова

Комментировать