April 6, 2021, 8:25 AM
Александра Газизова

«Решит Росимущество»: новый директор прокомментировал шансы Свердловской киностудии перейти в ведение области

Новым гендиректором Свердловской киностудии назначен Виктор Шадрин, более 10 лет занимавший руководящие посты на областных телеканалах. Его кандидатура, выдвинутая Минкультуры России, утверждена распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Под руководством Шадрина на базе Свердловской киностудии предполагается создать центр содействия развития кинематографии Свердловской области и Уральского региона. В ближайшие три года на киностудии планируют запустить в производство три-пять игровых полнометражных кинокартин и столько же документальных. Кроме того, перед командой стоит задача наладить техническую модернизацию киностудии и образовательные треки для обучения по кинематографическим специальностям, а также способствовать созданию системы рибейтов в регионе (налоговых возвратов с кинопроизводства).

 Глава Минкультуры России пообещала развитие Свердловской киностудии 

Сам Шадрин в комментарии ЕАН отметил, что с момента назначения прошло несколько часов, и он еще не принял дела у предыдущего директора Михаила Чурбанова.

«Первым шагом будет составление плана развития и определение вектора движения», – прокомментировал он свои планы.

Виктор Шадрин пока не знает, как будет развиваться ситуация с передачей киностудии на баланс Свердловской области.

«Сейчас 100% акций принадлежит Росимуществу, оно и будет решать этот вопрос», – сказал он.Напомним, ранее глава региона Евгений Куйвашев выступил с предложением перевести киностудию на баланс региона. Его в целом поддерживал прежний министр культуры РФ Владимир Мединский. С приходом на этот пост Ольги Любимовой вопрос в паблике не поднимался.

Виктор Шадрин также заявил, что пока не может прокомментировать финансовое состояние киностудии, поскольку не до конца вошел в курс дел. Предыдущий директор Михаил Чурбанов ранее заявлял, что последние двадцать лет Свердловская киностудия не получала госинвестиций и не привлекала частных средств. Он планировал привлечь для развития стратегического инвестора.

Отметим, по данным ЕАН на должность директора киностудии претендовал также музыкант и продюсер, организатор Ural Music Night Евгений Горенбург. Шадрин заявил, что не обладает подобной информацией.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать