April 8, 2020, 7:29 AM

Реставратор Эрмитажа будет восстанавливать храм Александра Невского в Челябинске

В Челябинске подвели итоги аукциона на работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Александро-Невская церковь» на Алом поле.

 В Челябинске на реставрацию храма потратят почти полмиллиарда 

Контракт на 464 020 440 рублей достанется компании из Санкт-Петербурга «Ренессанс-Реставрация». По данным rusprofile.ru, фирма выполняла работы для «Эрмитажа», московского театра «Современник», театра на Малой Бронной.

Кроме «Ренессанс-Реставрация» на аукцион никто не подал заявку, поэтому контракт по начальной стоимости достанется этой фирме. Дело в том, что подрядчик должен иметь достаточно большой перечень лицензий, чтобы выполнить все работы, – а это себе могут позволить немногие. Среди работ: воссоздание мозаичного панно, кровли, навесов и отливов, реставрационные работы в интерьерах, воссоздание и реставрация живописи, дверных и оконных блоков, монтаж систем связи, пожарной сигнализации, теплового пункта, вентиляции, водоснабжения.

Все работы фирме нужно будет выполнить до 3 декабря 2020 года. Заказчиком выступило федеральное государственное казенное учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

Напомним, что храм Александра Невского начали строить в 1907 году. Его спроектировал московский архитектор Александр Померанцев, а росписи выполнил уральский художник Виктор Ощепкин. В 30-х годах в храме располагался газетный цех типографии «Челябинский рабочий». Позже там была картинная галерея, архив, планетарий, шахматная школа, кружки Дворца пионеров. С 1986 по 2013 год здание служило залом камерной и органной музыки. В 2014 году орган из храма перенесли в бывший кинотеатр «Родина».

Источник фото: Урал-66
Комментировать