April 14, 2021, 6:48 AM
Александра Аксёнова

Ревитализация Ботанического сада и возврат «золотоплавной» художникам. АСИ презентует проекты кластеров на свердловских «заброшках»

В Екатеринбурге в рамках Rurban Creative Lab (всероссийской программы по преобразованию территорий бывших промзон и заброшенных зданий) стартуют презентации проектов, которые «оживят» заброшки Свердловской области. На пространствах региона планируется создавать кластеры – объекты, где бок о бок трудятся люди схожих профессий. Кластеры будут представлять из себя арт-резиденции, то есть пространства бывших заводов наполнятся мастерами разных дел, людьми творческих профессий. Автором программы Rurban Creative Lab является Агентство стратегических инициатив (АСИ), в регионе она реализуется при участии Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.

Выступающие познакомят экспертов с такими объектами, как площадка вокруг старинного уральского железоделательного завода Турчаниновых-Соломирских в Сысерти, «Арт-резиденция» на территории Демидовского завода в Черноисточинске (завод также может стать объектом Уральской индустриальной биеннале), бывшее училище «Самородок» в Нижнем Тагиле.

По позитивному примеру креативного кластера на заводе в Сысерти, который оценил президент Владимир Путин, планируется переосмыслить пространства в Невьянске и в Арамиле. Сообщество «Добрый Алапаевск» представит проект «Симеоново подворье», объект может расположиться у алапаевского Свято-Троицкого собора

Спикеры также расскажут о проектах в Екатеринбурге: среди них – ревитализация Ботанического сада (планируется оживить заброшенную зону территории). Художники Екатеринбурга не оставляют надежды вернуть творческий кластер в здании бывшей Уральской золотосплавной химической лаборатории на Первомайской, 1 (сейчас в здании полным ходом реконструкцию проводит компания «Брусника» и судьба помещений пока не известна).

 Стихийный арт-кластер на набережной Екатеринбурга выселяют из-за ветхости помещений Возможно, преображения дождется Нижне-Исетский железоделательный завод (Химмаш). Выступят организаторы уже успешных проектов – Усадьбы Нурова и Дома Маклецкого.

На участие в Rurban Creative Lab поступило больше 3,3 тысячи заявок из 81 региона. На мероприятии присутствует министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: welcometoural.ru
Комментировать