August 12, 2020, 6:52 AM

Рейды, шлагбаумы, знаки: как екатеринбуржцы бьются с ночными любителями кальяна и дрифта

В столице Урала процветает ночная жизнь. К услугам свердловчан – не только многочисленные кафе и бары с меню навынос, но и злачные стоянки с кальянами, громкой музыкой и ревом моторов.

Стабильный пятничный досуг для одних оборачивается головной болью для других. Горожане, живущие неподалеку от таких парковок, многие годы бьются с ночными жителями. Проблема обострилась в разгар пандемии COVID-19: нехватку эмоций и живого общения многие компенсируют при помощи авто и колонок.

ЕАН обратил внимание на три городских локации, откуда граждане с переменным успехом пытаются выбить любителей кальянов и дрифта.

Ночные жители УПИ

Площадь Кирова напротив главного корпуса Уральского федерального университета – излюбленное место молодых автолюбителей. Одни визитеры наслаждаются басами нештатных сабвуферов и потягивают дым из привезенных кальянов, другие – лихо нарезают вокруг первых круги с заносами на поворотах. От ближайших жилых построек злополучную площадку отделяет несколько сотен метров. Свист резины и музыка давно стали привычным явлением для жителей окрестных домов.

Последний крупный рейд правоохранителей на УПИ, замеченный в СМИ, состоялся прошлой весной – тогда полиция оштрафовала 20 автолюбителей за нарушение правил парковки.

«27 апреля 2019 года в 22.30 по адресу улица Мира, 19 собрались около 100 автолюбителей, часть автомобилей которых были припаркованы с нарушением правил дорожного движения во втором и третьем рядах для движения. Заузив проезжую часть, они мешали проезду других транспортных средств», - рассказывали в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу.

Тогда же в беседе с журналистами портала «Уралвеб» сотрудники пояснили, что иного пути, кроме как снова и снова вызывать полицию, если кто-то вероломно нарушает закон о тишине, у граждан нет. Механизмов для оперативного решения проблемы не так много: дорожные перекрытия – в компетенции городской администрации, а лишать преподавателей и студентов законно отведенного парковочного места не слишком резонно.

Впрочем, терпение полиции окончательно лопнуло уже в июле – 15 числа власти полностью запретили парковку на площади Кирова. Решение объяснили «заботой о безопасности граждан». Мера возмутила как упомянутых педагогов со студентами, так и организаторов Венского фестиваля музыкальных фильмов.

«Это решение было принято после многочисленных жалоб жителей окрестных домов на любителей курить кальяны по ночам и слушать музыку через сабвуферы в багажниках. Мы и сами во время фестиваля неоднократно жаловались на шум со стороны парковки», - пояснили тогда в оргкомитете фестиваля.

Несмотря на принятые меры, констатировать победу местных жителей над любителями шума и дрифта сейчас невозможно. Выставлять наряд на круглосуточное дежурство правоохранителям удается не всегда. Поэтому пустая днем парковка (законопослушные автовладельцы опасаются эвакуаторов, сделавших немалую прибыль на установленных ограничениях) ночью вновь заполняется уже привычными обитателями.

Вознесенка

Доставить хлопот горожанам легко и без издевательства над двигателями и резиной. Автомобили, часто представительского класса, заполненные молодежью, штурмуют Вознесенские высоты после захода солнца. Там горожан ждет великолепный вид на самую благоустроенную часть города, громкая музыка и кальяны по сходному ценнику.

Такие собрания трудно назвать средоточием высокой культуры и воспитанности, однако ближайшие дома отделены от площадки другими, не активными ночью постройками, поэтому жалобы местных жителей на шум кажутся завсегдатаям «надуманными и смешными».

Впрочем, четыре года назад полиция все-таки появилась на «Вознесенке». Появилась с помпой – на место прибыли не только сотрудники ГИБДД, но и ОМОН. Вероятно, правоохранителей возмутили слухи об употреблении местной молодежью веществ, превышающих по крепости обыкновенные кальяны.

«К правоохранителям обратились жильцы окрестных домов. Горожане заподозрили молодых людей в незаконной предпринимательской деятельности: они каждый вечер сдавали кальяны в аренду всем желающим. Кроме того, жильцы многоэтажек пожаловались на громкую музыку из припаркованных там машин и ежедневные пьяные посиделки», - сообщало «Уралинформбюро» в августе 2016 года.

Никаких наркотиков полицейские не нашли. Однако по итогам рейда все же были составлены протоколы. Так, одного из мастеров кальяна привлекли к административной ответственности за незаконное предпринимательство.

Спустя два года войной на ночных обитателей Вознесенки пошли газовики. Охранники офиса компании «Газпром Трансгаз Екатеринбург», чьи двери выходят аккурат к злополучной парковке, устали разнимать драки разгоряченных визитеров. Генеральный директор «Газпром Трансгаз Екатеринбург» Алексей Крюков даже обратился к тогдашнему главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу с просьбой запретить парковку автомобилей на Вознесенской горке.

Более того, компания подготовила план благоустройства территории, предусматривающий смену схемы движения автомобилей в районе площади. Жалобы те же: шумная молодежь, отвратительная музыка (с чем порой трудно поспорить), кальяны и постоянный гам.

Так или иначе, как и в случае с площадью УПИ, пока констатировать можно одно – Вознесенка остается точкой притяжения для молодежи и в эпоху коронавируса.

«Центральный»

Парковка возле «Екатеринбург-Арены» стала единственным примером безоговорочной победы местных жителей с причинами их бессонницы. Жители дома по ул. Пирогова, 4 завалили соответствующими письмами МУГИСО – и получили результат.

«На парковке перед домом Пирогова, 4 практически каждую ночь приблизительно с 23:00 собираются несколько машин (от 3 до 20!!!) и начинают дрифтовать. Продолжается это до 02:00 - 03:00, спать при этом совершенно невозможно. Также зачастую автолюбители обходятся без дрифта, а просто приезжают, достают кальяны и алкоголь, включают музыку и начинают без преувеличения орать. В летнее время, когда окна открыты, спать совершенно невозможно», - указывала местная жительница в одном из многочисленных писем.

Действительно, стоянку от длинного дома отделяет лишь небольшая полоска растительности, поэтому в жалобы на шум от автолюбителей не поверить попросту невозможно. Выход из ситуации жильцы предложили сами, хотя со столь тяжелым решением согласились не все.

«Может быть, стоит поставить на въезде на данную парковку шлагбаум или принять какие-нибудь подобные меры, раз так называемый закон о тишине у нас соблюдаться не может (я уже молчу про массовые пьянки во время пандемии), ибо проконтролировать его соблюдение, как оказалось, никто не может», - сообщалось в уже упомянутом обращении.

Земля под стоянкой сейчас находится в пользовании компании ООО «Стражи Урала». Компания планировала возвести на участке одноименный многофункциональный жилой комплекс. Планы «сдвинул» ЧМ-2018 по футболу. Организация согласилась повременить со строительством и оборудовать территорию под активности для болельщиков. После того, как павильоны были свернуты, территория и стала парковкой.

Наслушавшись упреков со стороны МУГИСО (участок принадлежит области), компания приняла решение передать парковку в субаренду. Все соответствующие документы были оформлены официально и по закону – корреспондент ЕАН ознакомился с выписками.

Субарендатор незамедлительно огородил участок бетонными блоками, установил шлагбаум и пост охраны. Парковка на территории стала платной, однако загрести «золотые горы на клочке земли», как выражаются местные жители, у предпринимателя вряд ли получится. Работы по возведению первой очереди высотного комплекса «Стражи Урала» начнутся уже в 2021-м году.

«Проект многофункционального высотного комплекса «Стражи Урала» был разработан Архитектурным бюро VALODE&PISTRE (Франция) в 2006 г. В основе проекта лежит идея создания компактного, технически оснащенного, отвечающего последним требованиям международных стандартов делового комплекса в центре города Екатеринбурга. Особенность комплекса «Стражи Урала» заключается в его многофункциональности: все необходимые для бизнеса и отдыха строения совмещены в едином, независимом от городской инфраструктуры, современном архитектурном ансамбле», - рассказали предприниматели.

Резюмируя, можно сказать, что избавиться от ночного шума горожанам удалось лишь при помощи бизнесменов, уже давно решивших приспособить участок земли под иные, более важные нужды. Как бороться с засильем неспокойной молодежи в иных местах – пока загадка. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, eanews.ru
Комментировать