November 27, 2019, 5:39 AM

Рейтинг: как жители УрФО оценивают свои города по качеству жизни

Финансовый университет при Правительстве России подвел итоги исследования качества жизни в крупных и средних городах страны. В рейтинг вошли и города из регионов Уральского Федерального округа.

В каждом из 78 городов, представленных в рейтинге, исследователи опросили не менее 600 человек. Опросы проходили летом и осенью 2019 года. У респондентов выясняли их мнение о работе служб, занятых обслуживанием и ремонтом дорог, общественного транспорта и дорожной полиции, об образовании и культурной инфраструктуре, о состоянии жилого фонда и благоустройстве города, о работе местных властей, о качестве медицины. Так же спрашивали про общую оценку положения дел в городе. 

По итогам опроса первое место в рейтинге заняла Казань, затем - Грозный, на третьей строчке расположилась Тюмень. И лишь потом Москва, Краснодар и Санкт-Петербург. При этом в аналогичном исследовании, проведенном в прошлом году Тюмень занимала первое место. Хуже всего тюменцы оценили общее качество жизни – по этому параметру город занял 44 место.  

На 18-й позиции в рейтинге достаточно неожиданно оказался Магнитогорск, считающийся проблемным городом с точки зрения экологии. Лишь 24-ю позицию занял Екатеринбург. Здесь лучше всего люди оценивают работу местных властей (16-е место) и хуже – медицину (56-е место).

Челябинск получил в общем рейтинге 60-ю позицию. Горожане высоко оценили медицинское обслуживание (8-е место), а также культуру и образование на (36-е место). Однако по общей оценке положения дел в городе Челябинск лишь на 72-м. 

Курган обосновался на 63-й строке рейтинга. Здесь лучше всего оценивают состояние жилого фонда, работу системы ЖКХ, благоустройство города (8-е место) и работу властей (12-е место). Однако остальные показатели хуже почти всех остальных городов.

Комментировать