April 30, 2020, 01:31 PM

Режим контртеррористической операции: чего ждать и чего бояться? Объясняем

В Екатеринбурге с утра прошла операция по ликвидации террористической ячейки. Был объявлен режим контртеррористической операции. Объясняем, что можно и чего нельзя делать в районе, где ликвидируют боевиков и кто компенсирует вам ущерб, если пострадаете.

Понятие «контртеррористической операции» появилось в российском законодательстве в 2006 году. Оно определено федеральным законом №35-ФЗ «О противодействии терроризму». Это комплекс мер, направленных на ликвидацию террористической угрозы. В том числе он может включать в себя привлечение как сотрудников силовых структур, так и военные части. Важно, что на территории, где проходит операция, все они имеют право открывать огонь на поражение, если это необходимо для предотвращения угрозы.

Кроме того на территории режима КТО сотрудники правоохранительных органов и представители армии имеют право:

- Проверять документы у всех присутствующих на данной территории, в случае отсутствия документов — доставлять их в органы внутренних дел для установления личности

- Требовать покинуть зону КТО, а так же транспортировать мешающие им транспортные средства и другие объекты

- Вести прослушивание телефонных звонков или вовсе обеспечить подавление сигналов связи

- Требовать приостановления деятельности организаций, связанных с опасным производством или изготовление взрывчатых веществ

- Переселять людей в другие районы

- Вводить карантин

- Ограничивать движение транспортных средств и пешеходов

- Проводить досмотр людей и транспортных средств

- Ограничивать или запрещать продажу оружия, взрывчатых веществ и алкоголя

- Беспрепятственно проникать в любое помещение в зоне КТО

- Изымать транспортные средства у гражданского населения и организаций для своих нужд

Для тех, то не подчинится требованиям представителей силовых структур, предусмотрены штрафы от 500 до 3000 рублей. Для юридических лиц — от 10 до 30 тыс рублей. Для представителей СМИ, нарушающих режим освещения хода КТО: от 500 до 2000 — для журналистов и от 30 тыс до 100 тыс — для редакций.

Что еще важнее, правоохранительные органы и государство в целом в случае подобного нарушения не несут никакой материальной ответственности перед нарушитем.

Стоит отметить, что при проведении КТО предполагается использование оружия и взрывчатых веществ. В этом случае неизбежен материальный ущерб зданиям и транспорту, а так же могут пострадать люди.

Компенсация за это в законе не предусмотрена. В случае с недвижимостью и транспортными средствами — она проводится лишь в соответствии с условиями страховки, имеющейся у владельца. При этом четко не прописано как именно должен классифицироваться в данном случае «страховой случай» - указания на то, является ли режим КТО «чрезвычайным случаем» или не является — в законе нет.

Однако, если транспортное средство было изъято сотрудниками правоохранительных органов для своих нужд — в этом случае получить компенсацию можно. Для этого нужно обратиться в представительство федерального ведомства, объявившего режим КТО с заявлением, а так же предоставить документы, подтверждающие право собственности, размер понесенных расходов и расписку от представителя правоохранительных органов, если он ее предоставил.

Режим контр-террористической операции, прошедший этим утром в Екатеринбурге, не является чем-то уникальным для страны. Не считая республик Северного Кавказа, только за прошлый год он объявлялся: в Тюмени — в мае и во Владимирской области — в апреле.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+