July 9, 2024, 04:12 AM
Александр Лукманов

Режиссер Беркович* и драматург Петрийчук** осуждены на основании заключения свердловского эксперта ФСБ

Во Втором Западном окружном военном суде Москвы вынесен приговор режиссеру, 39-летней Евгении Беркович* и драматургу, 44-летней Светлане Петрийчук**. Женщин приговорили к шести годам колонии по делу об оправдании терроризма.

Причиной уголовного дела и суда стала театральная постановка «Финист - Ясный Сокол», которая рассказывает о женщинах, решивших выйти замуж за представителей радикального ислама. За основу сценария Петрийчук** взяла реальные протоколы допросов россиянок, решивших выйти замуж и уехать к радикальным исламистам в Сирию. В 2022 году спектакль был заявлен на премию «Золотая маска» в четырех номинациях, в двух из которых победил. Премию получили Светлана Петрийчук** за лучшую драматургию и художник по костюмам Ксения Сорокина. В тот год премия проходила при поддержке правительства Москвы и Министерства культуры России. А в мае 2023 года Беркович* и Петрийчук** арестовали.

Эксперт УФСБ по Свердловской области Светлана Молчанова, филолог по образованию, провела анализ театральной постановки. По мнению Молчановой, ради оправдания терроризма Беркович* и Петрийчук** «используют различные способы убеждения» зрителей и читателей пьесы - идеализируют джихад, создают романтический образ Финиста-террориста и на контрасте с ним «однозначно негативно характеризуют русских мужчин». Согласно заключению Молчановой, собирательная героиня пьесы, Марьюшка, осознает, что ее возлюбленный - участник экстремистского сообщества, но не отказывается от своего намерения присоединиться к нему, а после - не раскаивается. При этом эксперт утверждает, что шариатский брак сам по себе исключает возможность для женщины возвращения «в русло традиционной семейной жизни».

Участвовавшие в процессе в качестве свидетелей известные актеры высказывались, что, наоборот, спектакль не оправдывает терроризм, а предостерегает женщин от совершения опасных и необдуманных поступков. В частности, в качестве свидетеля выступил артист Вениамин Смехов (Атос из кинофильма «Д'Артаньян и три мушкетера» - прим ЕАН).

«Предупреждение об опасности, особенно для молодого поколения. Попутная опасность существует в виде жуликоватых звонков по телефону, много жуликов сейчас. Опасность поддаваться на незнакомые и опасные предложения. Но пьеса и спектакль свободны от буквальных предупреждений. Они рассчитывают на зрителя, который воспитан театром. Спектакль талантлив и силен. Иносказание, метафора, поэтичность. Мотив сострадания — и в тексте, и в спектакле. Он настойчиво предупреждает о той беде, которая может оказаться на пути…», - так оценил Смехов спектакль.

5 апреля 2024 года Росфинмониторинг внес Евгению Беркович* и Светлану Петрийчук** в список лиц и организаций, причастных к экстремистской деятельности и терроризму.

Источник фото: Тлг-канал «Суды общей юрисдикции Москвы»
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+