August 12, 2019, 6:33 AM

Резидент свердловского Технопарка высоких технологий создаст «виртуальных близнецов» для арабской компании

Резидент технопарка высоких технологий Свердловской области – компания «Нова-Инжиниринг» (NovaEngineeringFZE) - расширяет сотрудничество с E.G.A. Dubal (EmiratesGlobalAluminium). В рамках встречи руководителей организаций была достигнута договоренность о совместной реализации проекта по анализу «больших данных».

По словам технического директора «Нова-Инжиниринг» Антона Подшивалова, на металлургическом предприятии ОАЭ, как и во всем мире, особенно остро стоит вопрос цифровизации, использования данных с датчиков и Интернета вещей как инструмента для предиктивной аналитики и прогнозирования срока службы оборудования, устройств.

«Цифровые двойники производственных линий становятся востребованной технологией, без использования которой издержки и простои могут сделать предприятия не конкурентоспособными, за рубежом это хорошо понимают и привлекают наши лучшие умы для своих проектов», - комментирует Антон Подшивалов.

«Нова-инжиниринг» предложил партнерам из Эмиратов инновационные концепции для металлургии: «умный электролизер», «умная разливочная линия», где технологии традиционного компьютерного моделирования успешно интегрируются с данными и статистикой реального производства, создавая для завода методику расчетов и предсказания потенциально возможных происшествий и аварий. В рамках проекта разработчики создают виртуальных «близнецов» любых линий для оценки эффективности их работы и оптимизации.

Антон Подшивалов подчеркнул, что это лишь одно из направлений развития работы с ОАЭ – ведь предприятий много, много задач и проектов.

«Мы начали активно контактировать с Российским экспортным центром и Российско-арабским центром цифровых инноваций, открытым в этом году в DubaiInternetCity. Готовимся к «Экспо-2020» и очень надеемся, что Технопарк нам в этом поможет, как помогал с участием в «Иннопромах» и МАКС-2019», - отметил он.

У инновационной компании есть планы по организации в 2020 году постоянного присутствия в ОАЭ своих инженеров. «Как ни странно, но количество потенциальных проектов там уже больше, чем компания имеет в России. Удивительный факт – инженерная школа в России гораздо сильнее, огромное количество предприятий, КБ. Но внедрение современных технологий и компьютерного инжиниринга гораздо успешнее осуществляют в ОАЭ», - констатирует Антон Подшивалов.

 Естественная среда. В уральском Технопарке подвели итоги работы на «Иннопроме» 

Кстати, согласно данным исследования, обнародованного в июле 2018 года минпромторгом и «Цифрой», российские промышленные предприятия по большей части не готовы к цифровизации. Затраты более половины из опрошенных 200 средних и крупных компаний, работающих в основном в сегменте станкостроения и тяжелого машиностроения, на развитие ИТ-инфраструктуры не превышают 1% от прибыли. Более 5% они только у 6% респондентов. В 61% компаний пока нет должности директора по инновациям, в 33% этим вопросом занимаются несколько человек, и лишь в 6% такая должность существует.

Комментировать