May 31, 2021, 5:35 AM
ЕАН

Результаты праймериз в свердловский парламент: закономерности и сенсации

Единороссы оперативно подвели итоги своих праймериз по выборам в Законодательное собрание Свердловской области

Напомним, предварительное голосование предполагает, что именно его победители будут выдвинуты в тот или иной орган власти. При этом окончательное решение все-таки остается за конференцией областной парторганизации, и в реальности победа на праймериз не гарантирует, что их триумфаторы уже могут праздновать победу.

Отметим, что половина из 50 депутатов Заксо избирается по партспискам, другая половина - одномандатники. В отличие от Государственной думы, работу в областном парламенте официально разрешается совмещать с бизнесом.

Как сообщает официальный сайт предварительного голосования, в Алапаевской группе первенствовал депутат Госдумы Сергей Чепиков. В Белоярской группе победил местный депутат Евгений Казаков, областной парламентарий Илья Гаффнер - лишь третий. 

 Сенсация на праймериз «ЕР» в Екатеринбурге: всем спутал карты биатлонист Шипулин 

В Богдановичской группе спикер Заксо Людмила Бабушкина обошла коллегу Алексея Коробейникова и бизнесмена Сергея Майзеля. На этот результат эксперты обращают особое внимание.

"Майзель очень хочет стать депутатом, но и для Коробейникова второе место - шанс сохраниться в политике. Как Майзель будет «уговаривать» Коробейникова пропустить себя вперед - одна из интриг кампании. Если переговоры не увенчаются успехом, ресурсный бизнесмен может выдвинуться от другой политической силы, хотя такое в партии и не поощряется", - говорят собеседники ЕАН. 

Верх-Исетская группа - победа «медиков»: директор медколледжа Ирина Левина, главврач больницы № 2 Константин Савинов и главврач Областного онкодиспансера Владимир Елишев

Неожиданный результат в Железнодорожной группе, где медиаменеджер, основатель «Телевизионного агентства Урала» Иннокентий Шеремет обошел действующего депутата думы Екатеринбурга Тимофея Жукова. Считается, что последнего «тянули» на победу областные власти. 

В Кировской группе первенствовал ректор УрФУ Виктор Кокшаров, ранее депутатом он никогда не был и действительно ли пойдет в областной парламент - пока вопрос. Ленинская - победа «экономического» вице-мэра Екатеринбурга Дмитрия Ноженко, который обошел представителя интересов группы «Ренова» Виктора Вексельберга и екатеринбургского депутата Николая Смирнягина. Отметим, что последнего нередко называют будущим главой нового района Екатеринбурга - Академического. 

В Октябрьской группе предсказуемое первое место у «вечного» депутата Евгения Зяблицева, в Чкаловской - у его коллеги Валерия Савельева, в Орджоникидзевской - у спикера дума Екатеринбурга Игоря Володина

В Ирбитской группе первый - лидер свердловских единороссов Виктор Шептий, в Каменск-Уральской - бывший мэр, а ныне заместитель губернатора Алексей Шмыков (вторая - представитель компании РУСАЛ Анна Соломеина). Краснотурьинская группа - победа «политического» вице-губернатора Сергея Бидонько и мэра Карпинска Александра Вервейна

Как уверяют источники ЕАН, победивший в Красноуфимской группе областной министр образования Юрий Биктуганов в итоге уступит свое место ставшему вторым заместителю губернатора Азату Салихову, которого многие называют будущим председателем Заксо. 

Тагильские группы взяли действующие депутаты Владимир Рощупкин, Вячеслав Погудин и Владимир Радаев.

Еще одна неожиданность - ситуация в Первоуральске. где первым номером группы стал Алексей Дронов, лишившийся недавно поста директора Первоуральского новотрубного завода.

«Обойдя Елену Чечунову, Дронов получает шанс остаться в областном парламенте, несмотря на то, что потерял должность главы градообразующего ПНТЗ», - отмечают в кулуарах.

В Серовской группе первенствовал ветеран местной политики Владимир Анисимов, в Сысертской - глава муниципалитета и бывший областной министр Дмитрий Нисковских

Не менее интересные результаты есть и в одномандатных округах. 

В частности, в Алапаевской группе первенствовал скромный на первый взгляд помощник главы Арамильского городского округа Евгений Старков. В околополитических кругах он более известен как сын бывшего мэра «уральской Рублевки» Вадима Старкова, героя многочисленных земельных войн в Сысерти в первой половине двухтысячных годов.

 Свердловчане лидируют по числу проголосовавших на праймериз ЕР в УрФО 

Лишь третье место в группе - у Андрея Ветлужских, лидера свердловских профсоюзов и депутата Госдумы. Учитывая, что на госдумских праймериз он показал лишь восьмой результат, дальнейшая карьера политика под угрозой.

Победу в Железнодорожном округе Екатеринбурга одержал бывший глава района, действующий депутат Валентин Лаппо. Считается, что областные власти не хотели видеть его на праймериз, тем более на первом месте, однако ветеран екатеринбургской политики «уперся» и победил.

Победы одержали действующие депутаты Людмила Бабушкина (Богдановичский округ), ее фаворит Михаил Зубарев (Асбестовский), Вячеслав Вегнер (Белоярский, скандально известный депутат Гаффнер, как и в случае с группой, - лишь третий), Вячеслав Брозовский (Верхнепышминский), Михаил Клименко (Кировский), Виктор Маслаков (Ленинский), Евгений Зяблицев (Октябрьский), Владимир Смирнов (Орджоникидзевский), Валерий Савельев (Чкаловский), Виктор Шептий (Ирбитский), Виктор Якимов (Каменск-Уральский), Петр Соколюк (Коаснотурьинский), Сергей Никонов (Красноуральский), Альберт Абзалов (Красноуфиский), Владимир Рощупкин (Дзержинский), Вячеслав Погудин (Ленинский), Владимир Радаев (Тагилстроевский), Алексей Дронов (Первоуральский), Александр Серебренников (Ревдинский) и Дмитрий Жуков (Серовский).

В Сысертском округе победил дебютант областной политики, автогонщик Сергей Карякин, считающийся протеже администрации губернатора.

ЕАН следит за развитием событий.    

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать