May 21, 2020, 11:21 AM

Родителей призывают к «бумажному протесту» против полного перехода на «дистант»

В мессенджерах началась рассылка c призывами к протесту против перехода школ и вузов на дистанционное образование. Ее авторы считают, что власти намерены полностью перевести учебный процесс на “дистант” к 2024 году, и убеждают педагогов и родителей противодействовать этому. 

“Мне сообщение пришло от главы родительского комитета, а ей прислала учительница. В принципе, о переходе на “дистант” говорят с 2016 года, но сейчас угроза кажется реалистичной”, - пояснила читательница ЕАН, получившая сообщение.

“Планируемые сроки перехода с традиционного образования на цифровое - 2024 год. Это значит, что постепенно, шаг за шагом будут внедряться очередные законы, плавно отменяющие традиционную школу, с тем, чтобы к намеченному сроку перевод на ДО был осуществлен окончательно и повсеместно, - говорится в рассылке. - Прописанные сроки касаются не только школ, но и высшего образования. Под очень большим вопросом оказывается дополнительное образование – кружки и секции.

 Дистанционный смотритель: как учителя в Свердловской области сегодня проводили уроки Дистанционный смотритель: как учителя в Свердловской области сегодня проводили уроки 

Прилагаю открытое письмо президенту от родителей и учителей, в котором объективно отражена ситуация. Я не призываю вас подписывать это обращение, оно ради ознакомления с проблемой и грамотно составлено.

Что делать, если вы не готовы отказаться от традиционного образования и не согласны на дистанционную форму обучения в ближайшей перспективе? Как показывает практика, самое действенное - это отправление писем через официальные порталы президенту, депутатам и министрам. Написать письма можно, взяв за основу приложенное в гугл-форме обращение президенту от лица родительской и педагогической общественности. Еще лучше – если своими словами. Все письма фиксируются, и вам приходит официальный ответ. Чем больше обращений, тем больше депутаты видят, что ни родители, ни учителя не хотят подобных преобразований”.

Первым шагом к переходу на дистанционное образование авторы называют внесение поправок в закон «Об образовании в Российской Федерации» в части определения полномочий по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ. Соответствующий документ на прошлой неделе действительно был внесен в Госдуму. Однако основная его цель - наделить минпросвещения полномочиями по утверждению порядка применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в сфере общего и среднего профессионального образования, а минобрнауки - в сфере высшего образования. Это позволит адаптировать методики преподавания и критерии к условиям дистанционной работы. Однако и в минобразования, и в обеих палатах российского парламента в один голос заявляют, что речи о полной замене очного школьного образования на дистанционное не идет и правительство никогда не будет принимать подобных решений. 

Напомним, школы перешли на дистанционное образование из-за пандемии с конца марта-начала апреля. Быстро наладить процесс не удалось, “дистант” дался сложно и учителям, и школьникам. Некоторые школы приняли решение о досрочном завершении учебного года.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать