July 23, 2020, 06:08 AM

Родители девочки со СМА отсудили у свердловского минздрава 8 миллионов для покупки дорогостоящего лекарства

Сбор средств на покупку дорогостоящих препаратов детям, страдающим спинальной мышечной атрофией, обычно собирают всем миром: через соцсети и благотворительные фонды. Супруги Сергей и Юлия добились от свердловского минздрава покупки лекарства «Спинраза» на 40 млн рублей, часть средств пришлось отстоять через суд.

Лечение «Спинразой» (Нусинерсен), одна упаковка которого стоит около 8 млн рублей, девочке назначено решениями различных врачебных консилиумов. Курс лечения длительный. На 2020 год по рекомендациям медиков необходимо 6 упаковок препарата - это 48 миллионов рублей.

Родители девочки обратились в министерство здравоохранения Свердловской области, но им было отказано в обеспечении их дочери лекарством. Чиновники ссылались на то, что приобретение препарата за счет средств областного бюджета в рамках программ льготного лекарственного обеспечения законодательно не предусмотрено.

Однако вопрос был разрешен путем выделения разовой целевой субсидии. Минздрав закупил пять из шести необходимых упаковок препарата. Но на региональном уровне отсутствует нормативно определенный порядок обеспечения лекарственными препаратами за счет средств областного бюджета такой категории больных, то есть на дальнейшее лечение за счет ведомства родителям рассчитывать не стоит.

Сергей и Юлия обратились с иском в Ленинский районный суд Екатеринбурга к минздраву Свердловской области о признании незаконным отказа в лекарственном обеспечении, рекомендованном уполномоченной медицинской организацией на постоянной основе.

Решением Ленинского районного суда Екатеринбурга исковые требования были удовлетворены частично. На региональный минздрав была возложена обязанность обеспечить ребенка-инвалида лекарственным препаратом «Спинраза» по жизненным показаниям в количестве и дозах, рекомендуемых уполномоченной медицинской организацией.

Однако министерство здравоохранения Свердловской области не согласилось с решением суда первой инстанции и подало апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. В жалобе представитель ответчика настаивал на том, что на момент вынесения судом решения требования истцов по обеспечению ребенка дорогостоящим лекарством фактически были исполнены, ребенок обеспечен лекарством до ноября 2020 года. Также ответчик обращал внимание на то, что при изменении дозировки лекарственного препарата в сторону уменьшения либо его отмены он будет не востребован, бюджетные денежные средства будут израсходованы напрасно.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, отклонила довод апелляционной жалобы об обеспеченности ребенка-инвалида лекарством, так как закуплено пять упаковок вместо необходимых шести. Приняв во внимание, что задержка или пропуск введения дозы повлечет за собой сбой курса лечения, судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции о необходимости возложения на ответчика обязанности по обеспечению ребенка-инвалида лекарством в количестве и дозах, рекомендуемых медиками. Действия ответчика по выделению разовой субсидии в отсутствие нормативно определенного порядка обеспечения лекарственным средством не гарантирует обеспечение девочки жизненно необходимым ей лекарственным препаратом.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Ленинского районного суда Екатеринбурга. Решение вступило в законную силу.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+