February 26, 2019, 11:01 AM

Родители пермских школьниц, которых не пускают в гимназию из-за отказа от Манту, обратились в Генпрокуратуру

Родители пермских девочек, которых из-за отказа от пробы Манту уже полгода не пускают в гимназию № 3, написали заявление в Генпрокуратуру, пишет «Комсомольская правда».

Напомним, конфликт между семьей и учебным заведением возник из-за того, что девочки отказались от пробы Манту. Вместо этого они прошли более современный анализ – T-spot, однако его результаты не заверили у фтизиатра. Из-за этого девятиклассницу и четвероклассницу отстранили от занятий. Вот уже пять с лишним месяцев они не посещают школу. Мама девочек заявила, что она против любых прививок.

В Роспотребнадзоре утверждают, что в таких случаях одного теста недостаточно, требуется еще справка от фтизиатра.

«Болезнь развивается постепенно и незаметно для человека. Поэтому даже если на первый взгляд ребенок выглядит здоровым, без справки от фтизиатра его никто не допустит в школу. Тем более у подростков туберкулез развивается быстрее и агрессивнее. Это связано и с гормональной перестройкой организма, и со стрессами, которые переживают дети, в том числе в школе, и другими причинами», – объяснил главный внештатный детский фтизиатр Пермского края Александр Шурыгин.

Мама девочек Светлана утверждает, что сейчас они ждут такую справку, вскоре она будет готова.

«Мы написали комплексный письменный отказ от противотуберкулезной помощи в целом, в которую входит профилактика и раннее выявление заболевания туберкулеза, а также посещение врача-фтизиатра. Сейчас мы ждем от главного врача больницы ответа на наше обращение, чтобы нам выдали справку без нашего участия – просто по результатам анализов», — говорит женщина.

Несмотря на это, семья уже отправила заявление в Генпрокуратуру. Родители требуют возбудить дело об административном правонарушении и привлечь директора гимназии к ответственности за нарушение права школьниц на образование.

«Право одного заканчивается ровно там, где начинается право другого, в том числе на предоставление безопасных условий для обучения. Я уважаю право семьи на отказ от пробы Манту. У нас есть несколько родителей, которые приняли решение на альтернативные способы проверки. Но при этом они предоставили документ от фтизиатра, что дети не имеют заболевания. Это вопрос ответственности школы за всех других детей», — говорит директор гимназии № 3 Татьяна Новикова.

Она считает, что эту проблему надо решать уже на законодательном уровне, так как случаи отказа родителей от проб Манту участились.

Фото: pixabay.com