April 9, 2020, 2:48 AM

Родители просят Мишустина и Шойгу перенести весенний призыв

Национальный родительский комитет направил в адрес главы российского правительства Михаила Мишустина и министра обороны Сергея Шойгу обращение с просьбой отсрочить весенний призыв. Он проходит с 1 апреля по 15 июля.

Причиной беспокойства родителей стала отсрочка сдачи ЕГЭ. Есть вероятность, что часть молодых людей заберут в армию, не дожидаясь результатов экзамена.

«Призыв всегда по датам совпадал с завершением оглашения результатов выпускных экзаменов. Ни в одном законе не сказано, что юношу забирают в армию только после получения школьного аттестата. Кроме того, нельзя исключить, что сдачу ЕГЭ смогут сдвинуть на более поздний срок из-за эпидемиологической ситуации в стране», — пояснила «Известиям» председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

В конце марта министерство просвещения приняло решение о переносе сроков ЕГЭ с 25 мая на 8 июня. Последний резервный день для сдачи единых госэкзаменов пока запланирован на 11 июля. Глава ведомства Сергей Кравцов допустил, что даты проведения ЕГЭ могут быть еще перенесены. Документы на бюджетные места в вузы можно будет подать до 10 августа. Первая волна зачисления начнется 19 августа, вторая — 24 августа.

Между тем все выпускники призывного возраста, несмотря на действующий режим самоизоляции, уже получили повестки из военкоматов с требованием явиться на комиссию. 

Комментировать