July 3, 2019, 4:03 AM

Родственники погибших в авиакатастрофе на Урале добились рассмотрения дела во Франции

Вопрос о компенсациях родственникам погибших в авиакатастрофе в тюменском аэропорту Рощино будет рассмотрен во Франции. Такое решение принял Кассационный суд этой страны, пишет «Коммерсантъ».

Этого близкие погибших добивались несколько лет – самолет франко-итальянского производства ATR-72 авиакомпании Utair потерпел крушение еще в 2012 году. Причиной катастрофы тогда признали обледенение, а виновниками трагедии - погибшего пилота и двух техников наземной службы, не обработавших воздушное судно перед вылетом. Последних отправили в колонию, несмотря на то, что тогда защита от обледенения не была четко закреплена в действующих регламентах обслуживания самолетов.

Вместе с тем в ходе расследования выявились и конструктивные недостатки самолета, что позволило родственникам жертв катастрофы подать в суд на производителя. Иск в суд Тулузы на компанию Avions de transport regional (был подан еще в 2013 году, а в качестве соответчика привлекли российскую Utair. 

«Основанием послужил тот факт, что самолет был французского производства, а также то, что у него, по нашим данным, мог быть производственный дефект, что неоднократно приводило к катастрофам самолета этой модели в разных странах»,— заявил «Коммерсанту» адвокат, представляющий интересы близких погибших, Михаил Загайнов.

По его словам изначально суд Тулузы отказался признавать иск и заявил, что Utair не является «серьезным ответчиком», так как виновные в крушении самолета уже были привлечены к уголовной ответственности в России. Но теперь, после прохождения через целый ряд инстанций, дело все же будет рассмотрено. По словам Загайнова, таким образом впервые в истории иностранный суд признал свою юрисдикцию в споре истцов-россиян с российской же авиакомпанией, которая осуществляла внутрироссийский рейс.

Напомним, лайнер разбился сразу после взлета 2 апреля 2012 года вблизи аэропорта Рощино. На борту находились 43 человека. На месте погибли 30 из них, еще трое скончались в больнице.