February 4, 2020, 7:41 AM
Мария Трускова

Роды под пение птиц, свадьбы и сюрпризы: первый европейский роддом Екатеринбурга начал писать свою историю (ФОТО)

Второго февраля в роддоме «УГМК-Здоровье» на свет появился сотый ребенок – малышка Моника. А 3 февраля там приняли сотые роды. Это весомый показатель, учитывая, что первый европейский роддом города открылся всего три месяца назад. О том, почему будущие родители выбирают именно эту клинику и какие сюрпризы им приготовили ее сотрудники, - в материале ЕАН.



«До того, как в «УГМК-Здоровье» появился свой роддом, я ходила на экскурсии в другие медицинские учреждения, выбирала, где буду рожать. Какие-то моменты нравились, какие-то – сразу нет. А потом, после открытия, я пришла сюда, и мне все понравилось с первого взгляда. Здесь тепло и уютно, настоящая домашняя атмосфера, питание отличное. Я выражаю огромную благодарность всей команде врачей, которые делали мне кесарево сечение, и лично Андрею Владимировичу Жилину – это настоящие профессионалы! Хочу сказать всем женщинам, что роды – это не страшно!» - поделилась эмоциями мама Моники Ксения Зырянова.

Она отмечает, что и после родов медики тщательно следят за здоровьем малышки - в клинике организовано круглосуточное дежурство медсестер, имеется специалист по грудному вскармливанию, который дает молодым родителям ценные советы.

«Действительно, здесь все на высшем уровне!» - добавляет папа малышки Александр.

Он сам присутствовал на родах, а сейчас ни на шаг не отходит от жены и дочки - домой ездит только ночевать. Для счастливых отцов в клинике оборудована специальная комната отдыха, но и в палате достаточно места для того, чтобы проводить время всей семьей.

Интересно, что малышка с необычным именем появилась на свет и в необычную дату – 02.02.2020.

«Просто так совпало. Этот день мне поставили в карточке как плановый срок родов, и мы ничего менять не стали. Приятно, что ребенок появился на свет в такую красивую дату. А что касается имени, то мы выбирали между одним исконно русским именем и иностранным. Я подумала: муж у меня темненький, если и девочка будет темненькая, назову Моникой. Так и вышло. На мой взгляд, это необычное, красивое имя», - говорит Ксения.

После посещения маленькой Моники мы поговорили с руководителем роддома Андреем Жилиным.

- Андрей Владимирович, 100 родов с начала открытия родильного отделения – это большой показатель, на ваш взгляд?

- Мы открылись 11 ноября, а уже на следующий день у нас прошли первые роды. За два месяца полной работы для частной клиники 100 родов – это уже победа. У нас есть с чем сравнивать. Например, в Краснодаре на две недели раньше открылся частный родильный дом, похожий по структуре на наш, и ровно две недели назад у них также родился сотый ребенок.

Налицо положительная тенденция. В ноябре после открытия мы провели шесть родов, в декабре еще 36, а с начала 2020 года – уже 57 родов. Количество детей и родов у нас не совпадает. Дело в том, что у нас уже была двойня, поэтому Моника – это сотый ребенок, но принятые у ее мамы роды – 99-е. Сотые роды мы приняли накануне, 3 февраля, – на свет появился мальчик Степан.

Отмечу, что Моника, как вы уже знаете, родилась в необычную дату 02.02.2020. В этот день у нас прошли еще одни роды и должны были быть третьи, но пара из Салехарда не смогла прилететь к нам в связи с погодными условиями. Многие родители, которые рожают путем кесарева сечения, предпочитают красивые даты – например, у нас уже есть запись на 20.02.2020, а также на День всех влюбленных, который отмечается 14 февраля.

- Жители каких городов приезжают к вам рожать?

- Конечно, больше всего из Екатеринбурга и городов Свердловской области - к нам едут из Серова, Нижнего Тагила, Красноуфимска, Верхней Пышмы, Арамиля.

Третьего ребенка у нас рожала жительница Москвы, которая приехала на несколько лет работать в Екатеринбург. Первые ее дети появились на свет в столичном центре «Мать и дитя», и ей был необходим роддом аналогичного уровня.

У нас появился на свет ребенок жителя Великобритании, супруга которого пока живет в Екатеринбурге. Он специально прилетел к нам и был с ней на родах.

Приезжают люди и из северных Сургута, Ноябрьска, Салехарда. Недавно выпустилась пациентка из Магнитогорска. У нее была определенная патология, при которой врачи из ее города не разрешали ей рожать самой, как она этого хотела. В результате мы ее взяли, она родила сама и осталась очень довольна. Вообще у нас всего 27% кесаревых сечений, хотя в частных роддомах этот показатель намного выше.

Постепенно наш роддом пополняется интересными семейными историями. Например, две пары наших пациентов заключили брак уже тогда, когда лежали в родильном доме.

Церемония выписки мам и новорожденных детей – это настоящий праздник. У нас есть специальный зал, где мы поздравляем молодых родителей и их родственников и вручаем им свидетельство о рождении ребенка и подарки.

- Впервые слышу, чтобы свидетельство о рождении вручалось прямо в роддоме…

- У нас есть дружеское соглашение с ЗАГСом Железнодорожного района. Мы сами сдаем туда документы наших пациентов, а потом забираем свидетельства и торжественно вручаем при выписке. Также мы вручаем малышам полис ОМС «УГМК-Медицина".

Еще один необычный подарок – запись первого крика новорожденного. При каждых родах присутствует акушерка с диктофоном, которая записывает первый крик малыша, затем мы переводим его в QR-код, печатаем на открытке и вручаем парам. Они заходят на специальный сервер и слушают. Еще не было ни одной пары, которая бы не всплакнула при этом. Помимо этого, как уже многие знают, каждого новорожденного приветствует само здание нашей клиники – когда рождается девочка, подсветка на фасаде загорается розовым, когда мальчик – голубым.

Второй необычный подарок от нас – это так называемая «капсула времени», представляющая собой небольшой оранжевый сундучок. У моей мамы бирка из роддома и мои волосы хранятся в рыжей коробочке из-под драгоценностей. Мы решили сделать что-то подобное и вручаем пациенткам «капсулу времени», которую можно заполнять – положить туда первые волосики, первый зубик малыша.

Также наши сотрудницы кладут туда специальные открытки, которые сами заполняют. В них указана температура воздуха, которая была в день рождения ребенка, записывается, какой праздник был в этот день. У нас уже рождались дети и в Рождество, и в День артиллерии, и в День пограничника. Также мы специально заходим в Google play и выбираем песню этого дня. А одна из наших пациенток в буквальном смысле рожала под пение птиц – у нас в родовой колонка, где можно включить релаксирующую музыку или пение птиц. Женщина выбрала последнее и потом сказала, что под него ей было легче рожать. В открытке мы так и написали, что малыш родился под пение птиц. Люди очень хорошо, на позитиве воспринимают такой необычный подарок.



Также мы дарим нашим пациентам приятные и полезные подарки от наших партнеров. В набор входит гель для стирки детских вещей, крем для малыша, подгузники, особенная питьевая вода и многое другое. Все продукты предоставлены с целью ознакомления и не являются обязательными к использованию. Выбор только за родителями.

Кстати, не только мы дарим подарки нашим клиентам, но и они нам. Например, одна пациентка много лет мечтала о дочке и нарисовала картину – себя и девочку на море. Четыре года эта картина висела у нее в спальне, а когда долгожданная малышка все же появилась на свет, счастливая мама подарила нам свое произведение.

- Андрей Владимирович, какие дальнейшие цели ставит перед собой роддом «УГМК-Здоровье»?

- Мы хотим достигнуть показателя около 80 родов в месяц и остановиться на нем. При такой цифре мы сможем и справляться в медицинском плане, и сохранить комфорт – это одно из самых важных условий. Так как именно за комфорт, спокойствие и домашнюю атмосферу нас и ценят пациенты.



 «Рожать, как на курорте»: в Екатеринбурге открылся европейский родильный дом (ФОТО) 

Беседовала Мария Трускова

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать