September 16, 2021, 3:01 AM
ЕАН

Рогозин поручил Екатеринбургу подумать об испытании беспилотной снегоуборочной техники для аэропортов

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, прибывший накануне в Екатеринбург с закрытым визитом, поручил входящему в госконцерн "НПО автоматики" подготовить предложения по испытаниям беспилотной снегоуборочной техники для аэропортов. 

"Помните, была катастрофа во Внуково со снегоуборочной машиной. Надо на Восточном сделать полигон, то есть беспилотную технику поставить снегоуборочную, чтобы она шла исключительно по алгоритмам, не пересекая полосу. Такая беспилотная техника далее может быть использована в аэропортах страны. 

Сколько инцидентов мы знаем, когда погибали люди, погибали пассажиры, самолеты из-за огромных нарушений безопасности на взлетно-посадочной полосе. Поэтому мы хотим вводить там систему беспилотных машин, которые могут обеспечивать уборку, в том числе от снега, от мусора всей взлетно-посадочной полосы, в целом всего терминала, управляемых из единой системы управления. Чтобы никто у нас не принимал самодурных решений, выезжая на взлетно-посадочную полосу в момент, когда там садится или взлетает самолет. Если у нас получится - а у нас точно получится, то тогда мы скажем: «На космодроме Восточный в аэропортный комплекс такая система внедрена, давайте ее вводить на все терминалы нашей страны», - цитирует заявление Рогозина ТАСС.

Напомним, 7 лет назад в столичном аэропорту Внуково-3 при взлете самолет Falcon, следовавший рейсом Москва - Париж, задел автомобиль спецтехники, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. В результате крушения трое членов экипажа и пассажир - президент французской компании Total Кристоф де Маржери - погибли. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать