June 25, 2024, 12:11 PM
Александр Лукманов

Росавиация засекретила количество российских гражданских самолетов

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) перестало публиковать данные о количестве самолетов в парках российских авиакомпаний. Еще недавно эти сведения были доступны на сайте ведомства в реестре. Там у каждой авиакомпании указывались типы используемых самолетов и их количество. Сейчас на сайте ведомства можно увидеть только наименования моделей самолетов, которые эксплуатируются, но их число не указано.

В Росавиации не объясняют причину сокрытия численности воздушных судов. По данным издания ATO.ru, последний раз ведомство публиковало реестр с количеством воздушных судов 20 октября 2023 года. На тот день в 116 российских авиакомпаниях числились 2228 самолетов и вертолетов.

ЕАН писал, что в последнее время в российских аэропортах участились случаи задержек авиарейсов по техническим причинам. Проблемы возникают практически у всех авиакомпаний страны, эксплуатирующих самолеты иностранного производства. О проблемах в авиации рассказал ЕАН бывший замминистра гражданской авиации СССР, ныне председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов.

«Проблема ремонта «иномарок» не просто существует, а она грандиозная. Бывшие «друзья» на Западе создали нам ограничительные преграды. Пока авиакомпании как-то выходят из положения. Сейчас они живут на старых запасах (каждая порядочная компания всегда имеет запас запчастей) и на параллельном импорте. Но долго это продолжаться не сможет. Число полетопригодных бортов продолжит сокращаться, поскольку комплектующие для Boeing и Airbus у нас кончаются, а рано или поздно закончатся совсем – серый импорт может не все», - говорит Олег Смирнов.

Он отмечает, что из-за нехватки запчастей некоторые авиакомпании используют при ремонте несертифицированные детали неизвестного производства. Смирнов считает, что единственный выход из положения – начать снова массово выпускать собственные самолеты.

 Отечественные самолеты только у Путина, Шойгу и «малышей»: на чем безопаснее летать и что ждет гражданскую авиацию РФ 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+