June 2, 2020, 9:43 AM

Росгвардия объяснила убийство екатеринбуржца из-за кражи обоев

Росгвардия наконец-то прокомментировала штурм квартиры и убийство 27-летнего екатеринбуржца, которого силовики пытались задержать из-за кражи обоев.

Задержку комментария в ведомстве объяснили необходимостью «провести первоначальные проверочные мероприятия, чтобы объективно разобраться в данной ситуации».

«Необходимо понимать, что до прибытия спецназа Росгвардии к месту, где закрылся в квартире гражданин, который, кстати, ранее был судим за незаконный оборот наркотиков, совершил не какое-то мелкое преступление, мол, украл всего несколько рулонов обоев, а тяжкое — разбойное нападение, в ходе которого угрожал ножом персоналу», - отмечается в сообщении. По факту этого нападения было возбуждено уголовное дело.

 «Почему мы кинулись так рьяно защищать бизнес?»: свердловский омбудсмен требует объяснений от силовиков, застреливших мужчину, укравшего обоиОтмечается также, что мужчина оказывал сопротивление полицейским, «выбежал с ножом и применил баллончик с жидкостью, чем нанес травмы пытавшемуся его задержать оперативнику, которому впоследствии потребовалась медицинская помощь».

На спецоперацию, то есть на штурм квартиры, силовики решились после безрезультатных переговоров с участием отца подозреваемого. От отца долгое время не было обратной связи, «что в той экстремальной ситуации могло свидетельствовать о еще одном возможном преступлении».

Когда спецназ ворвался в квартиру, в руках у хозяина был предмет, «внешне похожий на автоматическое оружие». Оружие было направлено на силовиков, мужчина им угрожал и вел себя агрессивно.

«В результате в сложившейся обстановке, воспринимая его действия как реально опасную ситуацию, решили открыть огонь», - поясняют в ведомстве.

Впоследствии в квартире нашли сумку с несколькими ножами и арбалетом.

«Для чего были собраны эти вещи, также будет установлено в ходе следствия», - добавляют в Росгвардии.

«В связи с тем, что расследование продолжается, мы призываем СМИ и общественность воздержаться от преждевременных выводов и дождаться результатов проверок, которые проводят сразу несколько ведомств», - призывают силовики.

Напомним, штурм квартиры произошел в ночь на 1 июня. До настоящему момента ни одно из силовых ведомств произошедшее не комментировало, хотя история вызвала широкий общественный резонанс. На ситуацию обратила внимание уполномоченный по правам человека в Свердловской области, которая обратилась к главе регионального управления СКР с просьбой расследовать убийство.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать