July 8, 2024, 06:15 AM
ЕАН

Росимущество передало контроль над «Уралбиофармом» структурам свердловского «аптечного короля»

Росимущество, которое после национализации управляет екатеринбургским предприятием по производству лекарств «Уралбиофармом», передало контроль над ним депутату законодательного собрания Свердловской области Александру Серебренникову. 

По словам собеседника ЕАН, на Серебренникова оформлена доверенность, дающая право управлять предприятием. Ее написал нынешний директор «Уралбиофарма» Михаил Мальцев. «Мальцев около двух недель назад приезжал знакомиться на предприятие. Побыл, подписал документы на Серебренникова и уехал. Сейчас не показывается. Но вот Серебренников бывает на предприятии несколько раз в неделю и фактически руководит организацией», – рассказывает другой знакомый с ситуацией источник агентства. По предположению собеседников издания, задача Серебренникова – попытаться перевести «Уралбиофарм» под свой контроль, а до этого, как они считают, бизнесмен попытается «развалить предприятие».

Депутат свердловского заксобрания Александр Серебренников известен в регионе как человек, который контролировал региональную аптечную сеть «Радуга» (продана весной 2024 года - прим. ЕАН). Группа компаний «Радуга», кроме прочего, долгое время занималась поставками медикаментов в аптеки, выигрывая всевозможные тематические тендеры. В 2016 году выходец из структур Серебренникова стала гендиректором свердловского ГУП «Фармация». Через ГУП шли поставки самых дорогих и редких лекарств в аптеки. Кроме того, у этой организации было большое число объектов недвижимости, а «Радуга» нуждалась в расширении площадей. Тогда работники были обеспокоены стремительным ухудшением ситуации на предприятии в связи с приходом нового менеджмента, который они считают близким к депутату-единороссу Александру Серебренникову: ГУП получил 25 млн рублей убытка, хотя раньше был стабильно прибыльным. Противники нового руководства напрямую призывали региональные власти к вмешательству, чтобы не допустить развала предприятия. В 2018 году «ставленника Серебренникова» уволили, и с 2020 года «Фармацией» руководит выходец из Тюмени.

 Свердловского депутата-единоросса обвинили в развале государственной аптечной сети 

«Уралбиофарм» – российское фармацевтическое предприятие с 90-летней историей, расположено в центре Екатеринбурга (ул. Куйбышева, 60, особняк XIX века). Оно выпускает препараты различных фармакотерапевтических групп, в том числе жизненно необходимые, и современные бренды, предназначенные для симптоматического лечения вирусных и простудных заболеваний, например пентафлуцин. 

Долгое время завод принадлежал свердловскому бизнесмену Малику Гайсину, но в 2023 году по суду был национализирован. Акции перешли в Росимущество, и оно уже включило завод в план приватизации на 2026 год. Директор завода – ставленник федеральной структуры Михаил Мальцев - к производству лекарств ранее отношения не имел

Малик Гайсин борется за возвращение активов: сейчас в суд первой инстанции возвращено дело о деприватизации другого его завода – «Исеть» (Каменск-Уральский). Если его вернут, то по аналогии могут быть пересмотрены и дела о национализации других активов. Но Росимущество действует уже сейчас. В федеральном агентстве не ответили на вопрос, как Росимущество контролирует происходящее на екатеринбургском предприятии.

Сейчас Серебренников, по мнению собеседников ЕАН, пытается сменить команду предприятия. «Уволены начальник юридического отдела, финансовый директор. С 5 июля уволен гендиректор Станислав Гришелев. Они предложили уйти ключевому сотруднику – руководителю именно производственного направления За ней просто хотел выйти на рынок труда весь цех - завод бы встал. Тогда новые управленцы хоть немного задумались и увольнять ее передумали», – говорит собеседник ЕАН.

Но и остающиеся не очень хотят работать с новым руководством. По мнению собеседников издания, новое руководство, не до конца понимая нюансы начисления зарплат, сделало так, что доходы части сотрудников упали. «Но вообще есть такое ощущение, что все происходящее за последние три недели – это не небольшие случайности, а большой план – развалить предприятие, может и увести в банкротство завод, чтобы потом получить производство, налаженный сбыт и недвижимость в центре Екатеринбурга», – считают источники издания. 

Сам депутат заксобрания на сообщение с просьбой прокомментировать происходящее не ответил, но мы готовы предоставить ему право на ответ.

 Банкротство «Радуги»: закат империи Серебренникова или военная хитрость? 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+