October 22, 2021, 09:26 AM
ЕАН

Росимущество судится с владельцем уральского кварцевого месторождения, продукцию которого используют в оборонке

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом о взыскании с АО «Центрально-уральское» неосновательного обогащения (арендной платы) в сумме более 5 млн рублей. Предприятие занимается разработкой Светлореченского месторождения, на котором добывается молочный кварц.

АО «Центрально-уральское» ранее было дочерним предприятием ныне обанкроченного одноименного ФГУП. Весной этого года акции предприятия выкупили бизнесмены, связанные, как считается, с чеченской общиной.

Судебное разбирательство коснулось пользования земельным участком площадью 370 тыс. кв. м, на котором добывается жильный молочно-белый кварц. Участком (на нем расположен карьер глубиной 60 м) с февраля 2020 года пользуется АО «Центрально-уральское».

ТУ Росимущества в Свердловской области направляло претензию об уплате аренды, но она была оставлена без удовлетворения, с связи с чем ведомство обратилось в Арбитражный суд, который постановил взыскать с предприятия 5,1 млн рублей за фактическое пользование земельным участком с февраля по сентябрь 2020 года. Решение в законную силу не вступило.

Отметим, что в настоящее время в Арбитражном суде Свердловской области рассматривается еще один иск ТУ Росимущества к АО «Центрально-уральское» о взыскании 4,4 млн рублей.

Светлореченское месторождение кварца относится к стратегическим запасам государства, а сырье используется на предприятиях оборонно-промышленного комплекса страны, выпускающих высокоточную оптику (в их числе структуры госкорпорации «Ростех»). Месторождение расположение недалеко от карьера «Гора Хрустальная» (18 км Московского тракта), его разработка началась в 1984 году.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+