February 7, 2019, 5:53 AM

Роспотребнадзор объяснил, почему он ликвидирует МУП «Золушка»

Иск о ликвидации ЕМУП «Золушка», который организует питание детей в екатеринбургских школах, стал итогом долгих разбирательств из-за участившихся отравлений. Свердловское управление Роспотребнадзора разъяснило ЕАН, почему санврачи решились на крайние меры.

В ведомстве напоминают, что в марте 2018 года специалисты провели эпидемиологическое расследование, чтобы установить связь с участившимися острыми кишечными инфекциями у детей в Ленинском районе с фактами выявления возбудителей у сотрудников «Золушки». За минувший год санврачи проверили 20 школьных пищеблоков, которые обслуживало предприятие, провели лабораторные исследования.

«В двух школах (№ 140 и № 64) была установлена причинно-следственная связь между заболеваемостью ОКИ и выделением возбудителей ОКИ у работников пищеблоков (среди персонала были выявлены носители возбудителей кишечных инфекций), материалы по данным делам были направлены в правоохранительные органы», - отмечают в ведомстве.

За выявленные нарушения МУП и его сотрудников оштрафовали в общей сложности более чем на 400 тыс. рублей. Было наложено 34 штрафа.

«Золушке» предписали разработать программу «по предотвращению причинения вреда», внесли представление об устранении нарушений и порекомендовали наказать дисциплинарно виновных работников. Но МУП предписания в установленный срок не исполнил.

Материалы направили в суд, который наложил штраф в 10 тыс. рублей. Но и это не помогло.

«Учитывая, что в течение 2018 года ЕМУП ШБС "Золушка" допущены неоднократные нарушения требований санитарного законодательства, в декабре 2018 года Центральный екатеринбургский отдел управления Роспотребнадзора направил в Ленинский районный суд иск о ликвидации юридического лица», - сообщили в ведомстве.

Заседание намечено на 14 февраля.

Напомним, о внутренней «кухне» «Золушки» в интервью ЕАН в сентябре прошлого года рассказала заместитель директора предприятия Елена Третьякова. Речь шла о закупках продуктов по завышенным ценам, нарушении санитарных норм и правил, отравлениях детей. Третьякова была уволена, но сумела восстановиться по суду и продолжает работу в прежней должности. После публикации в отношении руководства «Золушки» было возбуждено уголовное дело.

До конца 2018 года «Золушка» была одним из крупнейших игроков на рынке школьного питания столицы Урала и обслуживала более двух десятков школ, сейчас на балансе предприятия лишь 6 учебных заведений.

В начале 2019 года руководство предприятия было заменено. Как заявила накануне журналистам ио директора Надежда Аристова, МУП готов к суду, его представители будут бороться за сохранение предприятия.

Ольга Лобовикова.

Фото: pixabay.com