April 29, 2020, 11:17 AM

Роспотребнадзору Каменска-Уральского подарили прибор для обнаружения COVID-19

Каменск-Уральский филиал Роспотребнадзора получил в подарок прибор ПЦР-диагностики для выявления инфекций, в том числе COVID-19. Аппарат нужен, чтобы ускорить проведение исследований в лаборатории филиала и увеличить их объем. 

«Оборудование позволяет расширить перечень показателей тех агентов микробиологической среды, бактериальных и вирусологических, которые мы можем исследовать. Не только человека, но и окружающей среды, например, воды, которая тоже может быть разносчиком инфекции. Оборудование очень нужное, это хороший шаг, чтобы обезопасить население», – заявил руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Фефилов.

Стоимость прибора ПЦР-диагностики - 3 млн рублей. С просьбой в областной Союз промышленников и предпринимателей обратился глава Каменска-Уральского Алексей Шмыков. 

Напомним, президиум СОСПП ранее принял решение о создании спецфонда для борьбы с коронавирусной инфекцией. Предприятия - члены союза перечисляют денежные средства на отдельный счет, расходование осуществляется по решению президиума совета СОСПП исходя из потребностей, обозначенных губернатором Евгением Куйвашевым.

«Предприятия, которые сформировали этот фонд, проголосовали за это решение очень оперативно. Хочу поблагодарить всех – благотворителей, непосредственно Союз промышленников и предпринимателей, лично Вячеслава Гагаринова, вице-президента Союза Михаила Черепанова и президента СОСПП Дмитрия Пумпянского – за то, что помогли оперативно приобрести этот прибор. Всем огромное спасибо», – подчеркнул мэр.

 В Свердловской области запустили первую линию по производству медицинских масок 

Предполагается, что оборудование будет использоваться не только для Каменска-Уральского, а еще как минимум для 15 муниципалитетов. Уже на этой неделе врачи лаборатории оценят его диагностические возможности.

Кроме того, для Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» на 2 млн рублей были закуплены и переданы средства индивидуальной защиты – респираторы, комбинезоны, медицинские халаты, одноразовые перчатки, дезинфицирующие средства.

На сегодняшний день в адрес СОСПП поступили пожертвования в сумме 59,15 млн рублей, израсходовано 15 млн. Средства пошли на покупку аппаратов ИВЛ и средств защиты для медиков Екатеринбурга, Каменска-Уральского и Нижнего Тагила.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать