July 5, 2019, 11:30 AM

«Росрыболовство» пытается нажиться на свердловских медиавойнах

«Росрыболовство» намерено нажиться на медиавойне, раздутой руководством заповедника «Денежкин камень». Сотрудники ведомства голословно обвинили ОАО «Святогор» в «экологической катастрофе» и предложили заплатить им за «исследования», которые бы это подтвердили. Подробности – в материале ЕАН.

Начало активному взаимодействию «Денежкиного камня» и «Росрыболовства» было положено в 2018 году. В ноябре представитель ФГБНУ «ВНИРО» (институт рыбного хозяйства, подведомственный «Росрыболовству») Владимир Скворцов выступил на пресс-конференции, организованной директором заповедника Анной Квашниной.

Тогда ожидания Квашниной Скворцов не оправдал. Никаких претензий к «Святогору» чиновник не выдвинул. Более того, Скворцов заявил, что оценка экологии – «не его профиль». Свое выступление специалист подытожил рассказом о возведении специального водоема для воспроизводства тайменя, - и попросил спонсорской помощи от УГМК.

 «Экошколой» на северном Урале заинтересовался Роспотребнадзор 

«Очень ждала оценки ситуации от Росрыбцентра, однако вместо этого включили рекламную паузу. Жаль, верховья рек всё же нерестовые зоны, как ни крути», - заявила Квашнина по итогам тогдашней пресс-конференции.

К сегодняшнему дню позиция «ВНИРО» и «Росрыболовства» изменилась в корне. В ответ на запрос Квашниной специалисты ведомства выслали письмо, в котором – без ссылок на исследования, но со ссылками на СМИ и «общественный резонанс» – рассказали об «экологической катастрофе» в 2016 – 2018 гг.

Несмотря на то, что никаких научных изысканий сотрудниками «Росрыболовства» не проводилось, в письме был назван «виновник» катастрофы – ОАО «Святогор».

Справедливости ради стоит отметить, что о реальных исследованиях в письме Квашниной речь все-таки шла – но в будущем времени. Авторы обращения отметили, что экологический ущерб от деятельности «Святогора» можно рассчитать по результатам совокупности гидрохимических, гидробиологических и ихтиологических исследований, данных почвоведов и лесоводов.

В письме специалисты предложили услуги Уральского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (Госсрыбцентр) по оценке вредного воздействия «Святогора» на окружающую среду.

Добавим, что спонсорской помощи от УГМК в рыбных ведомствах так и не дождались. Не исключено, что этот факт и стал причиной столь резкой смены профессиональной позиции специалистов.

ЕАН будет следить за развитием событий.

 Свердловские «экоактивисты» привлекли иностранных агентов к странной войне против УГМК Фото: pixabay.com

Комментировать