September 4, 2019, 6:55 AM

Россельбург и Екатерининск: как 4 сентября 1991 года переименовывали Свердловск

Четвертое сентября 1991 года стал знаковым днем для столицы Урала. На внеочередном заседании Свердловского горсовета народных депутатов было принято решение о возвращении Свердловску дореволюционного названия - Екатеринбург. Собеседники ЕАН вспоминают, как это было. 

«Тогда было бурное время. В августе в городе прошел митинг – наверное, самый масштабный за всю историю – против ГКЧП. Позже на этом фоне группа демократов выступила с инициативой о возвращении Свердловску исторического названия - Екатеринбург. Хотя на самом деле рассматривались и другие варианты, например, город предлагали назвать Екатерининск и даже Россельбург. В горсовете тогда было 200 депутатов, и каждый высказывал свое мнение. Именно поэтому заседание шло целых два дня. Слова всех, кто подходил к микрофону, транслировали в прямом эфире по городскому радио. Люди слушали, поддерживали те или иные инициативы, выходили на улицы. Но, несмотря на несколько вариантов, среди которых были откровенно комичные, конечно, реальный выбор был между тем, оставлять ли Свердловск – а это наименование тоже было многим дорого - или возвращать историческое название. Путем голосования в итоге был выбран второй вариант. Я тоже голосовал за Екатеринбург. Пожалел ли? Нет. Мне кажется, это живое название», - поделился воспоминаниями экс-депутат Нафик Фамиев, участвовавший в голосовании. 

 Как должны называться улицы Екатеринбурга. Версия православной общественности 

Он отметил, что тогда, так же как и сейчас, когда обсуждается возможное переименование улиц, в первую очередь люди волновались из-за того, что им придется менять документы. 

«Да, такие аргументы были. Но на замену тогда давался какой-то достаточно длительный период и, насколько я помню, все прошло гладко», - сказал Нафик Фамиев. 

Для многих, даже тех, кто тогда не поддерживал в 1991 году идею переименования города, сейчас название Екатеринбург стало родным и привычным. В частности - для нынешнего депутата, бывшего замглавы администрации Екатеринбурга по соцполитике Михаила Матвеева, который начал работать в мэрии с 1992 года.

 «В 1991 году я учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС и был противником переименования города. Но, как говорится, вода камень точит, и в моем сознании произошло переосмысление. Сейчас я считаю, что решение тогда было принято правильное», - заявил Михаил Матвеев. 

Мария Трускова

Комментировать