October 29, 2021, 12:41 PM
Сергей Беляев

Россельхознадзор предложил уральскому полпреду Якушеву перевести в закрытый режим предприятия животноводства из-за чумы

И.о. руководителя управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова предложила перевести в закрытый режим работы все свиноводческие предприятия и птицефабрики из-за вспышек заболеваний среди животных. Как сообщила ЕАН пресс-секретарь Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Сайфулина, соответствующее предложение Терехова высказала на совещании с уральским полпредом Владимиром Якушевым.

К настоящему времени на территории региона выявлено восемь очагов африканской чумы свиней и один очаг по высокопатогенному гриппу птиц.

«С связи с высоким уровнем угрозы и с целью недопущения дальнейшего ухудшения ситуации с распространением африканской чумы свиней и гриппа птиц на территории Свердловской области, а также учитывая масштабы связанного с этим возможного ущерба для экономики региона, считаем необходимым обеспечить перевод всех свиноводческих хозяйств и птицефабрик в режим работы закрытого типа. Таким образом, будет обеспечена биологическая защита промышленных предприятий, будут устранены нарушения и соблюдены требования ветеринарного законодательства — для предупреждения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней», — сказала Терехова.

Также она рассказала Якушеву, каким образом зараженное мясо попало в учреждения ГУ ФСИН региона. По ее словам, воинские части и подразделения ФСИН являются закрытыми и не работают в электронной ветеринарной системе, через которые отслеживаются поставки животноводческой продукции. По той же причине специалисты не могут подсчитать поголовье свиней и птиц.

 На свалке в Свердловской области ввели карантин из-за африканской чумы Как ранее писал ЕАН, уральский полпред поручил всем регионам быстро реагировать на выявленные нарушения, незамедлительно их устранять. Добавим, что кроме Свердловской области вспышки АЧС зафиксированы в Челябинской области, случаи гриппа птиц зарегистрированы в четырех регионах Уральского федерального округа. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+