August 27, 2021, 5:56 AM

Россельхознадзор выявил в Башкирии незаконные свалки на общей площади 11 тыс. «квадратов»

На сельхозугодьях сразу нескольких районов Башкирии выявили незаконные свалки. Пресс-служба республиканского управления Россельхознадзора сообщает о захламлении отходами производства и потребления свыше 11 тыс. кв. м.

Инспекторы проехали с плановыми проверками по территориям Бураевского, Балтачевского, Дюртюлинского, Краснокамского, Салаватского, Кугарчинского, Татышлинского и еще нескольких районов республики. Уточняется, что несанкционированная свалка

  • в Татышлинском районе раскинулась на площади 1,7 тыс. кв. м (Новотатышлинский сельсовет),
  • в Бураевском — на 2,03 тыс. кв. м (Челкаковский сельсовет),
  • а в Краснокамском — почти на 3 тыс. кв. м (Новокаинлыковский сельсовет).

Местным администрациям выписали протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв», которая предусматривает максимальный штраф для должностных лиц — до 100 тыс. рублей, для юрлиц — до 700 тыс. рублей. Чиновников также обязали убрать отходы с полей, предназначенных для выращивания урожая.

«Кроме того, госинспекторы Россельхознадзора произвели отбор почвенных проб для исследования на загрязнение тяжелыми металлами и нитратами», — добавили в ведомстве.

Дальнейшие действия определят после получения результатов анализов.

В республике в этом году из-за засухи погибли посевы на площади 332 тыс. га, пострадали 624 фермерских хозяйства. Чиновники уже объявили режим ЧС в 41 муниципалитете и планируют распространить его на весь регион.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать