September 20, 2022, 08:51 AM
Мария Трускова

Россети подготовят ДНР и ЛНР к зиме

Энергетики группы «Россети» к ноябрю подготовят энергосети в ДНР и ЛНР к отопительному сезону. Работы ведутся полным ходом.

Как пишут «Известия», к 1 сентября только в Мариуполе и Волновахе российские энергетики обеспечили электроснабжение 45 школ и детских садов. Также в Мариуполе подключено к электросетям более 600 жилых домов и 45 котельных. Если возможности отремонтировать энергетическое хозяйство пока нет, используются дизель-генераторы.

Также удалось восстановить энергоснабжение Мариупольского морского торгового порта. Он обеспечит Донецк, Луганск и Запорожскую область транспортным маршрутом, по которому пойдут поставки металлов, пшеницы и угля.

Недавно в этом городе также ввели после ремонта линию электропередачи 35 кВ «Город 2 — Очистные сооружения 1, 2», которая пострадала из-за обстрелов. «Данная линия позволяет полностью запитать водоканал, сточные сооружения, жилые дома и детские сады в нескольких районах. Раньше все это «висело» на дизель-генераторных установках, которые теперь можно перевести на другие необходимые точки», — рассказал глава компании Андрей Рюмин. Восстанавливать пришлось почти 50 км провода. Энергетики трудились круглосуточно и в итоге справились с этой задачей за 21 день.

 Глава «Россетей» Андрей Рюмин посетил ДНР Сейчас в восстановлении электросетевого хозяйства Донбасса участвуют почти 90 бригад из России — около 800 человек и 300 единиц техники. Энергетики стараются использовать продукцию - кабель, бетон - локальных поставщиков, чтобы еще и дать работу предприятиям ДНР и ЛНР.  Ремонты энергетического оборудования продолжаются в Мариуполе, Волновахе, Луганске, Северодонецке, Лисичанске и многих других частях ДНР и ЛНР.

По словам министра энергетики РФ Николая Шульгинова, необходимо также восстанавливать магистральные объекты для надежной работы энергосистем в целом.

«Надеюсь, что те усилия, которые мы предпринимаем, будут достаточны для того, чтобы регионы и в зиму вошли, и сейчас был обеспечен необходимый баланс электроэнергии и мощности», — отмечал также его заместитель Евгений Грабчак в интервью телеканалу «Россия 24».

В том числе принимаются предупреждающие меры для предотвращения нарушения электроснабжения потребителей.

Один из сложных вопросов — доступ специалистов на пострадавшие объекты, поскольку сначала их необходимо разминировать. «Там, где доступность энергообъектов обеспечена, проведено обследование, дефектовка оборудования. Мы видим, что объем работы большой, наращиваем силы и средства», — сказал Николай Шульгинов. Восстановление энергетической инфраструктуры продолжится и после входа в календарную зиму.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+