July 30, 2020, 3:47 AM

«Россия давно мечтает о каком-то намеке на федерализм»: Шнуров – о протестах в Хабаровске

Российский рок-музыкант и сопредседатель «Партии роста» Сергей Шнуров прокомментировал протесты в Хабаровске, жители которого требуют освободить выбранного губернатора Сергея Фургала из-под ареста.

Напомним, музыкант (теперь – политик) лично побывал в регионе и даже пообщался с новым губернатором Михаилом Дегтяревым. Понаблюдал Шнуров и за продолжающимися протестными акциями в поддержку в задержанного Фургала.

«Меня удивила массовость, меня удивил контингент людей, выходящих на площади. То бишь это не те обычные, в представлении особенно федеральных каналов, маргинальные личности и молодежь, а вполне себе трудовой резерв России. Моего людей возраста очень много, есть постарше, так что протест действительно массовый», - рассказал Шнуров в эфире «Эха Москвы».

Он добавил, что Хабаровск фактически «аккумулировал» все проблемы страны – ситуация обостряется из-за дистанции, существующей между Москвой и регионами.

«Вот есть у нас Москва — и есть вся остальная Россия, которая давным-давно мечтает о каком-то намеке на федерализм, на какое-то самоуправление, и самоуправление, как вы понимаете, вот было оно немножко в Хабаровске, показали лучик света в этом темном царстве и тут же закрыли. И народ, естественно, всё это воспринимает как плевок в душу», - пояснил Шнуров.

Напомним, протесты в Хабаровске продолжаются с 11 июля. Люди вышли на улице после ареста и отправки в Москву губернатора региона Сергея Фургала (ЛДПР). Политика обвиняют в организации нескольких убийств и покушений. Хабаровчане требуют вернуть Фургала в Хабаровск и обеспечить открытый процесс по его делу. Самые массовые акции – обычно субботние – собирают около 50 тыс. участников.

Добавим, что 20 июля Владимир Путин назначил врио губернатора в Хабаровский край - однопартийца Фургала Михаила Дегтярева. Местные жители восприняли назначение Дегтярева с недовольством: об этом свидетельствуют новые протестные акции и пользовательский отклик в Instagram политика.

Источник фото: ЕАН
Комментировать