April 24, 2021, 7:44 AM
Сергей Беляев

Россия может запретить ввоз чешского пива в ответ на высылку дипломатов из Праги

Россия может ввести санкции в отношении чешской продукции, включая пиво, из-за ухудшения отношений Москвы и Праги, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Такая мера рассматривается в качестве ответа на высылку российских дипломатов из Чехии. По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), ежегодно в Россию ввозят 40 млн литров пива в год. В 2020 году объем импорта в денежном выражении составил 38 млн долларов США, что на 10% больше по сравнению с предыдущим годом. Согласно данным ФТС, в 2020 году весь товарооборот страны с Чехией оценивается на сумму более 5,2 млрд долларов США.

«Если действовать зеркально, то надо всех чехов высылать вместе с послом, а там и до разрыва дипломатических отношений недалеко. Поэтому сейчас рассматриваются альтернативные варианты ответа», — пояснил изданию один из источников, комментируя возможный запрет ввоза чешской продукции.

 Генконсульства Франции, Германии и Чехии в Екатеринбурге возобновили прием посетителей Ранее власти Чехии объявили о высылке из страны 18 российских дипломатов. В ответ Москва выслала 20 представителей чешского посольства. Впоследствии Прага объявила персонами нон грата еще 63 сотрудника российского посольства. Москва в данном случае не смогла ответить зеркально, поскольку в посольстве Чехии осталось всего семь дипломатов.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)