November 24, 2022, 12:00 PM
Анна Касюкова

Россия рискует проиграть борьбу за трудовых мигрантов ОАЭ и Южной Корее

Двадцать второго ноября руководитель центра социоэкономической динамики Института экономики УрО РАН Ольга Козлова заявила о негативных тенденциях в трудовой миграции на Урале.

«Если в 2021 году был положительный приток мигрантов, сейчас он отрицательный. Мы их теряем», - поделилась статистикой экономист.

Этот вопрос также обсуждался на экспертном круглом столе «Актуальные вопросы социокультурной адаптации мигрантов: духовные и правовые аспекты», который прошел в Екатеринбурге. Мнения ученых разделились - часть из них полагает, что квалифицированные трудовые мигранты могут предпочесть России другие страны, которые предлагают лучшие условия труда. Другие эксперты считают, что поток мигрантов будет только нарастать, что несет риски для безопасности государства.

 ООН: численность населения Земли достигла 8 млрд 

Однако участники конференции единодушно сошлись во мнении, что перенаселение Земли и особенно развивающихся стран будет способствовать увеличению миграционных потоков. В так называемые «страны Севера» поедет молодое население с Ближнего Востока и африканского континента, зачастую с низким уровнем образования и отсутствием профессиональной квалификации.

Проблему привлечения квалифицированной рабочей силы помогают решить система организованного набора и домиграционные центры в странах исхода. В рамках соглашения между правительствами РФ и Узбекистана, РФ и Таджикистана такие учреждения уже открыты, однако там проводятся только консультационные мероприятия. В совместных домиграционных центрах выезжающих консультируют по вопросам оформления документов, знакомят с культурой и обычаями России, находят работодателя, которому нужны те или иные специалисты. Выезжающие в Россию мигранты заявляют о своей профессии и квалификации, но зачастую не подтверждают это документами.

«Сейчас наиболее актуальным становится вопрос об открытии обучающих программ в этих центрах. Чтобы человек, который едет в Россию для заработка, обладал востребованной специальностью. Например, Южная Корея открыла в Самарканде домиграционный центр, в котором будущих мигрантов учат на автослесарей. Люди, выезжающие к ним, получают профессию», - поделилась своим мнением с корреспондентом ЕАН Виктория Леденева, доктор социологических наук из Института демографических исследований РАН.

Выступая с докладом на круглом столе, Леднева рассказала, что уже сейчас работники из Узбекистана охотнее едут в ОАЭ, чем в Россию. Это подтверждает статистика по ежемесячным денежным переводам мигрантов на Родину - из России это 400 долларов, из ОАЭ - 700.

По словам эксперта, основная масса прибывающих в Россию - это так называемые неорганизованные мигранты, без определенной профессии и опыта, они едут «на удачу», а не на работодателя. Но и работодатели заинтересованы в низкоквалифицированной рабочей силе. По словам Виктории Леденевой, это вскоре может стать проблемой для экономики.

«Во всем мире идет конкуренция за высококвалифицированную рабочую силу. Часть стран борется за интеллектуальную миграцию, за тех, кто вносит серьезный вклад не просто в экономику, но в ее развитие. России нужно двигаться в этом направлении. Если мы будем делать ставку только на низкоквалифицированную дешевую рабочую силу, на физический труд, то будем топтаться на месте. И вопросы, почему в стране не развиваются технологии, можно будет обращать только к себе», - резюмировала ученая.

Конференция состоялась в Екатеринбурге 23 ноября, к обсуждению были приглашены специалисты со всей России. Среди них - Виктория Юрьевна Леденева, доктор социологических наук из Института демографических исследований РАН, Павел Львович Мареев из Института проблем безопасности СНГ, Алексей Всеволодович Малашенко - главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, Екатерина Борисовна Деминцева из НИУ ВШЭ и другие именитые эксперты. Мероприятие организовали Духовное собрание мусульман России, Духовное управление мусульман Кемеровской области при поддержке Фонда исламской культуры, науки и образования. Модерировал обсуждение Алексей Старостин, доцент кафедры теологии Горного Университета в Екатеринбурге и член Экспертного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей России. 

Уральский федеральный округ представляли генеральный консул Республики Таджикистан в Екатеринбурге, консул Генконсульства Кыргызстана в Екатеринбурге, специалисты по адаптации мигрантов из вузов, представители диаспор и общественных организаций. В мероприятии также приняли участие представители муфтиятов. Отметим, на конференции часто звучала идея об успешной адаптации мигрантов через привычные им культурные практики - проповеди в мечетях и молельных домах.

По итогам круглого стола был сформулирован проект резолюции. Приводим тезисы из документа:

1. В условиях нестабильной геополитической ситуации, обострившихся внешних и внутренних угроз стабильности межнациональных и межрелигиозных отношений в Российской Федерации вопросы социокультурной адаптации мигрантов и их интеграции в российское общество приобретают все более актуальное значение. 

2. Вызывает озабоченность отсутствие должного регулирования данной сферы на федеральном уровне в виде отдельного федерального закона, который бы четко распределил полномочия между федеральными, региональными органами власти и органами местного самоуправления, определил роль институтов гражданского общества в этой стратегически важной работе.

3. В рамках круглого стола был рассмотрен опыт работы по социокультурной адаптации мигрантов духовных управлений мусульман ряда российских регионов, в частности, реализуемых в рамках проекта Духовного собрания мусульман России «Росмигрант». Участники круглого стола отмечают, что этот опыт весьма интересен в силу того, что у мигрантов из стран с традиционно мусульманской культурой уровень доверия к мечетям выше, чем ко многим другим общественным институтам, занимающимся миграционной повесткой. 

4. Также участники круглого стола считают, что для повышения эффективности социокультурной адаптации надо работать с приезжающими людьми еще в стране исхода. Эта работа должна распределяться между органами власти, общественными и религиозными организациями. Предвыездная подготовка - широкое поле для совместной деятельности российской и иностранной стороны. 

Источник фото: Кусков Владимир, МК-Урал; Алексей Старостин
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+