November 24, 2021, 02:57 AM

Россиян предупредили о дефиците лекарств от коронавируса

В России начались перебои с поставками препаратов, рекомендованных для Минздравом для лечения COVID. Речь идет о фавипиравире, парацетомоле, умифеновире и других. Из-за нехватки препаратов в аптеках начали расти цены на них. С таким предупреждением выступила Общественная потребительская инициатива (ОПИ). Активисты просят Росздравнадзор принять необходимые меры.

Председатель ОПИ Олег Павлов отметил, что аптеки не подготовились к сезонному росту спроса и всплеску заболеваемости. На фоне этого за последние три месяца цены на популярные лекарства выросли на 5-10 %, передает «Коммерсант».

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов отметил, что за январь-сентябрь этого года цены на лекарства в РФ выросли на 7,1%. Он также допускает, что в будущем может ощущаться дефицит препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цена на которые не меняется.

«Их производство становится малорентабельным», — отметил он. Российские ученые анонсировали выпуск лекарства от COVID из антител Ранее авторы вакцины «Спутник V» заявили, что работают над созданием лекарства от коронавируса из антител. В январе 2022 года они начнут клинические испытания препарата, которые рассчитывают пройти за 3-4 месяца.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+