September 25, 2019, 4:43 AM

Россиянам ограничат возможность вкладываться в микрофинансовые организации

Вкладываться в облигации микрофинансовых организаций смогут только квалифицированные инвесторы – обычных граждан хотят «отодвинуть» от таких вложений. Центробанк подготовил законопроект, согласно которому минимальная сумма вложений в ценные бумаги МФО составит 10 млн рублей, что может позволить себе далеко не каждый частный инвестор.

Как пишет «Коммерсантъ», по закону сейчас физлицо признается квалифицированным инвестором, если общий объем его вложений в ценные бумаги — не менее 6 млн рублей. Законопроектом предлагается увеличить это требование до 10 млн рублей.

Пока ограничений для покупки гражданами облигаций микрофинансистов нет, по займам установлен порог 1,5 млн рублей, но квалификация инвестора не требуется. По экспертной оценке, сейчас суммарный объем инвестиций физлиц в микрофинансовый рынок с учетом облигаций составляет порядка 23 млрд рублей. Принятие нового закона больно ударит по МФО, полагают аналитики.

Так, директор по правовым и корпоративным вопросам группы компаний Eqvanta Александра Новицкая прогнозирует, что финансирование МФО со стороны частных инвесторов сократится на 99%.

Председатель совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев отмечает, что банки и без того неохотно кредитуют микрофинансовые организации, а лишить их средств частных инвесторов – значит фактически лишить возможности развиваться.

Впрочем, вместе с тем эксперты отмечают, что новый закон защитит россиян от неоправданных рисков. Рынок МФО подвижен, и в случае закрытия таких учреждений вернуть вложенные средства крайне непросто. 

Комментировать