August 9, 2019, 3:47 AM

Россияне рассказали о любимых жанрах и писателях. Все данные «читательского» опроса ВЦИОМ

Россияне помешаны на исторических романах и биографиях, свидетельствуют данные большого опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Именно исторические книги (30% опрошенных назвали этот жанр любимым) возглавляют читательский рейтинг. На 2% отстали детская литература, а также учебники, научные труды и справочники. Детективы, книги по домоводству и садоводству собрали 22% поклонников. Фантастика – 21%, классическая литература – 20%.

В середине топа: романы о любви, объединенные в опросе с «женской литературой», - 16%. Современная русская и зарубежная литература, а также жанр «приключения» - 10%. Поклонников поэзии среди россиян 9%.

Внизу рейтинга книги по психологии (3%), ужасы (3%) и религиозная литература (2%).

Самая читающая категория россиян – молодые люди от 18 до 24 лет, среди них читающих – 83%. Чуть меньше читают респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (61%). Среди респондентов старше 60 лет читающих меньше всего, однако они успевают освоить больше литературы за аналогичный период (семь книг за три месяца против пяти у более молодых). 

Каждый второй опрошенный россиянин (53%) смог назвать точное число книг, прочитанных за последние три месяца. Чуть меньше, 42%, прямо заявили, что не прочитали ни одной книги за этот период. Остальные 5% затруднились с ответом.

По сравнению с аналогичными данными 2014 года доля читающих россиян выросла на 8 процентных пунктов (с 45%).

Забавно, однако покупка книг у россиян более распространена, нежели их чтение: 88% опрошенных когда-либо покупали книги, при этом 50% совершили покупку менее года назад. В среднем респонденты покупают по восемь книг в год.

Представили социологи и читательский рейтинг авторов, рекомендуемых российскими респондентами к прочтению. На вершине – А.С. Пушкин (9%), Л.Н. Толстой (6%) и Ф.М. Достоевский (5%). Наряду с ними россияне советуют обратиться к произведениям М.Ю. Лермонтова (4%) и М.А. Булгакова (4%). Впрочем, более трети опрошенных не смогли посоветовать конкретного автора.

Наконец, по данным социологов, книга – все еще хороший подарок. Такой сюрприз одобрили 73% опрошенных. Большинство сторонников этой точки зрения подарили бы книгу своему ребенку (51%), другу (48%), родственникам (41%) и коллегам (28%).